一直以来,我总以为,生活本来就该是那么平静和安逸。
爸爸妈妈,做临安土特产生意,我每天回家,肯定能看到他们安静地在店里,或者在做生意,或者在为我准备点心,好像他们永远是那么悠闲,我们永远有多时间可以一起玩,一起做作业。
今年春节后,风云突变,老爸去他朋友工地上上班了。每天早上,我还没起床,他就已经走了,每天傍晚,妈妈做好饭菜,得等爸爸好长时间。看爸爸回到家,总是疲惫地坐在沙发上,连对我的数落声都少了。
我问爸爸,为什么要去上班?爸爸说生活太过平淡,要改变一下生活方式、挑战一下自己。于是,爸爸每天和阳光亲密接触,白净的皮肤变黑了,人似乎突然老了几岁。更不可思议的是爸爸带回来三本厚厚的书,每天晚上都要看几个小时。我的睡觉时间到了,透过窗帘缝隙,依然看见爸爸戴着老花镜,聚精会神地盯着书本,时而皱眉思考,时而会心微笑,时而喃喃细语,时而挥笔疾书。
这哪里是一个四十七岁,舒服惯了的老男人,分明是学校里准备考试的学生!爸爸说,要做就尽量要做好,朝闻道,夕死可矣!他居然下决心要考建造师了!
哦,我敬爱的老爸!你严肃、睿智的形象又增添刻苦上进的色彩!霎那间,又丰满伟岸了不止一点点。
爸爸是这样的爸爸!我还有什么理由不好好学习,有什么理由不去努力拼搏?我拉上被子,合上眼睛,爸爸认真读书的样子越来越清晰地烙在脑海里,一种莫名的感动在心里慢慢荡漾开来。
爸爸加油,我们一起加油!我们一起进步!