有一种放弃叫做坚守,有一种平凡叫做伟大。
水汽因为有了阳光的帮助才成就了彩虹的绚烂;红花因为有了绿草的帮助才成就了一世芳华。
当春风轻拂大地,总有一套节目让我们心中倍添温暖,那便是《感动中国》。在无数的感动中国人物中,最让我记忆犹新的是一位教师,他的名字叫胡忠。
“在我心中,这些孩子才是最重要的!”
胡忠当初是以志愿者的身份来到这高原的。他本来可以在那繁华的大城市里拿着高薪,坐着汽车,日子挺美满的,可当他看到这里孩子们那双渴望读书的眼睛的时候,他犹豫了……终于,他决定留下来,陪伴这些孩子们。后来,他把妻子女儿也都接了过来一起留在这贫穷的地方。开始一段十分艰苦却又快乐的生活。
每天清晨,他头顶着星辰来到学校,在那一盏昏暗的灯光下,在那一间破败不堪的小屋中,展开了一天的工作,晚上在踩着漆黑的山路回家……日子,就那么一天天过去了。有时他也想过放弃,但看到孩子们上课一丝不苟听讲的摸样,看到孩子们扭扭歪歪却极其认真的字体,看到孩子们获得知识后一张张满意的笑脸,他总是舍弃不下,仍然坚守着自己的工作,给孩子们带来无尽的知识。
孩子们知道胡老师的辛苦,学习也很用功,可是,必然会有惹老师生气的时候。这时的胡老师像变了个人,他严肃地,却又带着些许失望地告诉孩子们;“假如有一个强盗拿着刀,要冲过来杀你们,第一个为你们挡刀的人一定是我!”简单有力的几句话,却字里间透出胡老师对孩子们的关爱和希望。他是捧着一片真心送向孩子们的,他从心希骥着这些山里的孩子们会有更美好的未来!他会做他们永远的垫脚石!
大山里的生活是单调冷清的,没有了外界的车马喧嚣,听到的只是山鸟的婉转鸣唱。他也会想家,想回到亲人身边看看,也想陪伴年迈的父母,但一想到孩子们会因此失去几天的功课,他一次又一次打消了回家的念头。这些年来,他从未后悔自己所做的决定,原因很简单:他爱这些孩子!
胡忠夫妇对孩子们比对自己的孩子还要亲!
“他的头发白了,来的时候不是这样的……”
每当看到孩子们围成一团簇拥着老师,脸上洋溢着幸福的笑容,人们都会为这样一个温馨的场面儿感动。胡忠老师让每个人感到了教师品格的高尚与伟大,所有的教师都像胡忠一样,他们放下孩子,是为了照顾更多的孩子,他们放下苍老的父母,是为了做更好的父母。不是冲动,是无悔的决择!
人最大的信念,是爱和支持的信念,他们是高原上最美的并蒂雪莲,他们脸上的高原红是最美的沉淀!