这是一个书名很特别的书,弘扬了中华民族的传统美德——孝,它就是《二十四孝》。这本书从历代二十四个孝子从不同的角度,不同的环境,不同的遭遇行孝的故事集而成。
有《孝感动天》中虞舜孝心感动了上天;有《卧冰求鲤》中王祥冬天为母后捕鱼;有《戏彩娱亲》中老莱子奉养双亲,只要双亲高兴,老莱子做什么都愿意;还有《闻雷泣墓》中王裒的母亲生前惧怕打雷,每当打雷,王裒便跑去墓前陪伴母亲……当我读到第九则《刻木事亲》时,深深被丁兰的行为为所感动。一开始,我对丁兰的行为很不解,为什么要因为一点点小事而把妻子休掉呢?后来,我明白了那是因为丁兰的妻子伤害父母,所以丁兰为了二亲什么事都能做。有一个词语最亲切,是爸爸;有一声呼唤最悦耳,是妈妈。无论怎么样,这两个伟大的人物永远脱离不出我们的生活。是他们给予了我们生命;教给了我们做人的道理。
父母多年的养育之恩,终生难以回报。正因为这样,我们才要有一颗向善的心。有些同学认为孝顺离我们很远,其实,只要我们尽力做好身边触手可及的小事,那就是对父母最大的慰藉。“谁言寸草心,报得三春晖”让我们一起行动起来,把我们的孝心献给父母,献给长辈……