从幼儿园到小学,我敬佩的老师有很多,从给我启蒙教育的包红萍老师,到口语流利的林丽老师,再到耐心细致的李昕老师等等,都令我终生难忘。这其中有一位老师尤其让我敬佩有加,她就是我们的数学老师孙敏。
不苟言笑的孙老师很严厉,这是她给我的最初印象。孙老师上课很认真、投入,但有时忍不住会躁动不安的我们上课做的每一个小动作、思想开一点小差确逃不过孙老师的眼睛,每到这时,孙老师的严厉就彻底显现,毫不留情的批评让犯错误的同学无地自容,同时心里满是怨恨:何必小题大做呢?我们几个同学背地里使坏,给她起了一个绰号叫“孙魔”。 魔鬼可是让人避之不及的哦。
可是慢慢的,我发现孙老师并不是让人避之不及的,她不仅仅是课上的好,其实内心也充满了爱,这种爱有时也会情不自禁地溢于言表。记得有一次,孙老师在折腾电脑,好像遇到了一点小麻烦,我们几个同学见了就围了过去,七嘴八舌地给孙老师出各种各样的主意,可能是觉得很天真,孙老师听着同学们的合理的和不合理的建议,脸上笑开了花,乐呵呵地摸了摸几个同学的头,那天,我忽然发现,孙老师很慈祥,而且笑起来也很可爱。
最让我重新认识孙老师的是孙老师的责任感和忘我精神。平时上课,孙老师总是俯下身子看电脑,样子很古怪,总是引得我们哄堂大笑,有时她会轻轻解释一下,说自己的眼睛不好。可是某天之后,看到孙老师那个样子,我再也笑不出来了。那天,我到班主任李昕老师那里去改作业,无意中发现孙老师批改作业时头都快伏到作业本上了。见我们很奇怪,李老师告诉我们,孙老师每天要花大量的时间备课,在学校除了上课就是改作业,还要研究教学方法,长此以往,孙老师的眼睛出现了问题,所以必须贴的很近看东西。尽管如此,孙老师还是不顾自己,一门心思扑在我们身上,仔仔细细批改我们作业的每一个哪怕很细微的错误。
于是,我有了一个很幼稚的想法,希望自己赶快长大,让孙老师的眼睛早日得到休息。同时暗暗祈祷,以后上了中学,也能遇到孙老师这样的好老师该多好啊。可是,你见过园丁把小树苗培育成才后就收手休息了吗?那是不现实的,因为还有更多的小树苗等待着园丁们的辛勤栽培。
孙老师就是这样的园丁,勤劳、无私、尽责,内心充满了爱,令我敬佩无比。