生活像一杯咖啡,苦里带甜,甜中带苦。你只有慢慢品味,细细享受,才能发现其中的快乐。于我,于乐当我沉醉于爱好之中,便会像五柳先生一样“欣然忘食”。
我的爱好与陶渊明相同,每当我读书时便会乐在其中,不时会感受到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”爱国情怀;在书中遨游时,能让我看到李清照“帘卷西风人比黄花瘦”时的凄凉与孤独;每当我看到此时时,我不禁会忘记周围的一切,沉于书中。在书的世界中自娱自乐,书还给予了我那些无法让人理解的世界;书让我感受到了苏轼那“不知天上宫阙,今夕是何年。”的为朝廷奉命的心情与他那“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”思乡之情。
我从小就喜爱书籍,家中的书多的需两个大书架也放不下。我喜欢站在书架前把一本本书拿下再一本本重新分类后再小心翼翼地放上去。常常在整理时看到一本心仪的书便会放下一切,置身于中。虽然我在书中明了了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”时新旧更迭,但我依旧没有放弃我的任何一本书;虽然我明白“长江后浪推前浪”,但我不愿将我的收送人,因为那是我的世界,我的生活全部。妈妈说我如五柳先生,但我却认为我是伯乐,是专识千里马——书的伯乐,因为它使我的精神世界更加明媚。
乐,就要乐在其中,读书也要意境,只有真正明白“乐在其中”的人,真正会享受生活的人,真正领悟人生的人才能真正在读书中,生活中,乐在其中。因为乐使人宜心,乐使人的生活灿烂,使人的精神层面如五柳先生一般充实满足,书带给了我无形的财富。我在其间遨游,我乐在其中。