我们中华民族美德道之不尽,谦虚,诚实等都是在我们身边不可分割。但是,大家又是否注意到,宽容何尝也不是一种美德。
是,宽容也是一种美德,是一种在我们生活中我们相处密不可分一种方式。我们为人宽容,就能解人之难,补人之短,谅解别人过错,我们就能赢得友谊,只要我们为人宽容,就会获得更多朋友经验。
宽容是高尚,但是要真正做到宽容,却不是一件容易事。有人仅为了一件鸡毛蒜皮事而大动干戈,小题大做。而对别人过失,却耿耿于怀。这是非常不可取。记得一位名人说过“宽容是一种境界。”不错,一个人只要真诚宽恕别人,他“境界”就提高了一层。
宽容并不意味我们是非本分。宽容是有原则,不是盲目。当我们受到别人无意伤害时,要善于宽恕别人,在可能情况下,还要以我们宽容感化别人。
我们不仅要宽容他人,还要宽容自己。既不要挑剔自己,也不要全盘否定自己,更不要妄自尊大。宽容自己意味着人无完人,容许自己犯错误,给自己留下改过迁善机会。人人之间都存在各式各样差异,需要互相宽容,尊重彼此个性。但是,一个心胸狭隘处处设防对人怀有害意人一个善于宽容会换位思考体察他人内心世界人,这两种人我们遇到时,我们就要采取不同方式来对待。
宽容能使自己远离烦恼仇恨,体验到宽容带来心灵安宁满足。所以,自己在别人产生矛盾时,永远要记得退一步,海阔天空。