世上诱惑人们的"东西,那叫一个数不胜数。你如果接受了,一定要改正错误,如果拒绝,你将要表扬自己,做出了正确的选择。我就遇见过一个烦人的诱惑,请听我慢慢道来。
今天下午放学的时候,我在学校等候区说到:妈妈今天会晚点儿来接我,要不我就去学校门口看看有什么新鲜事?说走就走,我背上书包,拎起水壶就大步往校门口走去。
我在校门口东转转西瞧瞧,走着走着,叮铃铃,我的脚下发出这样的声响。我低头瞧去,只见一枚银闪闪的东西浮现在我的眼前。闪得我眼有点花,我再定睛一看,原来是一枚银得发亮的一元硬币。天上掉钱了,这事居然被我碰上了,真是太幸运了吧,我的心一阵狂跳。
我伸手把硬币从地上捡了起来,左顾右盼了一会儿,确定没有人在低头找钱后。心想:哈哈哈,这一元钱这下归我所有了。我现在该去买些什么呢?冰淇淋,糖果,饼干?种种美食,仿佛在我眼前围绕,有点晃眼了。这时咕噜咕噜我的肚子就像听见了我的心事一样给了我提示。对啦,我可以去买糖果吃。说去就去,我跑到学校旁边的小卖部前,刚进门,我的脑海里就浮现出老师常说的那句话做人一定要有诚信,可别为了钱出卖了诚信。我只好恋恋不舍的走出了小卖部。
正当我垂着头走回学校时,那一元硬币从我手中掉了下来,我随手把他从地板上捡起。可是我心里又泛起了去买糖果的想法。我折了回去,拿起柜台上一包QQ糖,把钱递给了老板。但我不能丢掉诚信呀,我的心里不知道何时冒出了两个小人儿,一个怪声怪气的说:我劝你还是买吧,这么好的机会可不能浪费了呀。对呀,反正我是在地板上捡的,又不是偷的,天知地知我知,其他人怎么可能会知道?我正要走向小卖部,另一个慈眉善目的小人对我语重心长的说:好孩子,你一定要把钱交给老师,不然你就会失去比金子还要宝贵的诚信呀。他们俩你说我应吵得不可开交。我十分纠结,要是我把钱拿去买糖吃,就失去了诚信。但是我把钱交给了老师,那就留下了宝贵的诚信。这时我脑海里的两个小人不见了。糖果和诚信让我选,我更想要诚信。我连忙抽回手,把糖果放在鼻子前闻了闻,咽了一下口水。我转身跑回了教学楼,走进老师的办公室,把一元钱交给了老师。老师连夸我是一名诚实的好孩子。
我从教学楼里走了出来,发现阳光更灿烂了,暖洋洋的,鸟儿在枝头唱着美妙的歌,空中的一切好像都在祝贺我获得了诚信,做一个诚实的人真好,拒绝诱惑的感觉真好。