过年作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又到了过年的时候,家家户户都喜气洋洋,热闹非凡。
对于我来说,是最喜欢过年的了,因为过年意味着:我可以穿漂亮的新衣服,还可以有自己的压岁钱,最重要的是,好吃的,好玩的,可真是让人乐不可支啊!
只要进入了小年,也就是腊月二十三,基本上过年就进入倒计时了。二十三,糖瓜粘。小年那天需要祭灶神,爷爷说除了供奉灶王爷外,还需要摆上糖果,糖越粘越好,我问爷爷为什么,他说是为了粘上灶王爷的嘴巴,不让他向玉皇大帝告状。说得我赶紧在灶台上多放点糖果,这一年我犯的错可不少,我可不想让灶王爷告我的状啊!
到了除夕,可就更忙碌了。一大早我就会被妈妈拖起来,帮爷爷研墨写春联。因为每年的大年三十,村里都会有很多人拿着红纸来找爷爷帮忙写春联,所以我就得在爷爷旁边帮忙研墨,等爷爷写好对联再拿到一边摆好晾干。等到傍晚,我看到邻居们一个个拿着自己家的春联欢天喜地的样子,别提多有成就感了!
大年三十最严肃的时刻,是一年一次的祭祖先。在年夜饭之前,大人们会在八仙桌上摆上鸡鸭鱼肉等祭品,然后一个个的给祖先磕头,希望祖先保佑来年一家人能够顺顺利利,健康平安。祭完祖先之后,大家就开开心心的一起吃丰盛的年夜饭。爷爷奶奶做好了一桌子菜,看得我垂涎欲滴,口水直流。在餐桌上,大人们谈论着过去一年的收获和新的一年的打算,孩子们在一旁嬉嬉闹闹。当孩子找大人要压岁钱的时候,大人们总是会逗我们给老人磕头,说是磕得越多,压岁钱就越多,于是我们几个傻孩子就会比着看谁磕的头最多。
我们在一片片欢声笑语中,迎接着新年的到来。
大年初一早上六点不到,我就被爸爸妈妈从热乎乎的被窝里叫了起来,穿上漂亮的新衣服,去亲戚邻居家拜年。准备好红包,爸爸妈妈带着我们挨家挨户的去拜年,嘴里说着吉祥的话语,送出用红包包住的祝福。爷爷奶奶、叔叔婶婶们则是把家里好吃的都拿了出来,一个劲的往我们小孩的手里塞,我们手里拿着零食、嘴里吃着糖果、口袋里还装着红包,真是不亦乐乎啊!
新的一年就在这么热热闹闹的气氛中开始了。而我也随着新年的到来又长大了一岁,在新的一年里,我会以最好的状态面对生活,以新的自我面对新的一年。我相信我一定会有更大的进步和收获。