家乡的树作文
我的家乡在海边的一个小村子里,那里有一棵十分高大的榕树。
大榕树已经很老很老了,爷爷说自他懂事的时候就天天在大榕树底下玩耍,连他的爷爷都不知道这棵大榕树到底多少岁了。大榕树很大很大,差不多有一个小操场那么大。它长得又粗又壮,大约要二十个和我年纪相仿的小朋友手拉手,才能将大榕树围一圈呢。所以,我们都亲切地称呼它为“榕树爷爷”。
大榕树一年四季都穿着绿色的外衣,无论我什么时候回去,它都是绿色的。它像一位慈祥的老爷爷,我和哥哥最喜欢爬到它身上去玩了。树枝交叉间形成了各种图案,有的像一把椅子,有的像一个杯子,有的"像一个盘子,有的像一双筷子……它们是我们天然的坐椅,我常常一边爬一边叫:“我要坐那个‘杯子’!不要占我的地方!那边那个‘盘子’也是我的……”
大榕树身上长着许多寄生植物,有的像木耳,有的像韭菜,还有的像辣椒……我和哥哥会找寻它们并采下来,就像我们经常在爷爷口袋里淘宝一样,然后在树底下玩煮饭过家家的游戏。有时候,我们正玩着游戏呢,风一吹,几片榕树的叶子像礼花一样飘落下来。爷爷闲时会捡起地上干净的落叶来做笛子。做笛子要先把叶子像卷毯子似的一圈一圈卷起来,然后将一头压扁,再放在嘴里吹。每当爷爷吹响笛音时,我和哥哥必然停下玩着的游戏,改为做笛吹笛赛。爷爷说我的笛子做得比哥哥好,所以弟弟妹妹们总抢着叫我帮他们做这种有趣的树叶笛子。
啊,大榕树给我的童年带来了无穷的欢乐。我爱家乡的大榕树!