家乡的树作文
我最期盼每年清明节的到来,因为这样,我就可以让爸爸带我回老家去看海边被家乡人称为“海岸卫士”的红树林了。
走到海边,放眼望去,沿着海滩生长的红树林像一道绿色的长城,一眼望不到头。红树林的叶子圆而小,它盘根错节的发达的根系能有效的阻拦从陆地上冲下来的沙子,不让沙子冲进海里,防止水土流失。高大的树枝可以抵御狂风大浪的袭击。每到夏天,树上挂满了扁圆形的果实,颜色是绿的。把果皮剥开,里面是绿色的胚胎,煮熟可以吃。听爷爷说“以前有很多人没饭吃,就是拿红树林的果实来充饥的”。由于红树林生物资源非常丰富,为海洋动物提供良好的生长发育环境,所以吸引深水区的动物来到红树林去觅食栖息,生产繁殖。
今年清明节,我和爷爷来到海边玩。我看到一只大海星,在红树林底下一动不动的躺着,不知道它在干什么,有几条鱼从它身旁经过,它还是一动不动,大概是在睡觉吧!我去看小鱼,有很多鱼在红树林下面的枝条间玩,它们把那里当成家了。有一群鱼,我想伸手去捉它们。手一伸,它们就马上闪到红树林的深处了,我一条也没捉着。我去寻找小蟹,我搬开红树林下面的一块大石头,两只小蟹爬了出来,跑到别处躲了。我想:小蟹原来在石头下面。我高兴极了!红树林周围实在是太多动物了!“爷爷,红树林真是动物的天堂呀!”我对爷爷说。爷爷说“孩子,你别看现在的红树林长得那么茂盛,二十年前,人们还不知道红树林的重要,乱砍伐,红树林被砍光了,弄得每次下雨都会把沙子和石头冲下海里。导致小动物死的死,逃的逃,逐渐销声匿迹了。现在我们的国家把红树林列为重点保护物种以后,人们就不敢乱砍乱伐了,红树林就逐渐变得茂密起来了,小动物又回来了”。
我爱家乡的红树林,更爱那懂得珍惜、保护红树林的家乡人。