春节优秀作文
我的故乡在莆田,那是一个靠海的城市,每当我们放了寒假之时,春节的脚步也渐渐近了。
按照家乡的风俗,大家会挑一个天气晴朗的农历双日进行一次大扫除,老家人称为“扫巡”。各种清洁工具,一一就位,全家男女老少齐动手,有拿扫帚的,有拿着抹布的,这儿扫,那儿擦,干得热火朝天。各种家具杂物,像床铺、书桌、板凳、碗柜等等,无论是大还是小,只要能搬动的,统统被搬运到户外,用清水洗涤。洗净晾干之后,再一一搬回去,这样,干干净净清清爽爽过大年!
农历二十七、二十八正是做红团的日子。妈妈先捏好馅料,揉好红团皮,再摘下几片蕉叶,我们就开始包红团了。只见妈妈先放入馅料,再用皮将它严严实实地包裹起来,经过不断地揉捏,红团的形状便呈现出来了。接着,用模具给红团印上好看的花纹。这样,一个个圆圆的红团便做好了。紧接着,就要蒸红团了。妈妈点起火,放上木柴,拉着风箱。很快,灶台下,熊熊的火苗跳跃着,舔着锅底。再仔细一看,锅盖上渐渐冒出了许多“小泡泡”,炊烟也透过锅盖,袅袅上升。不久,红团可以出锅了,掀开锅盖,一道雾气迎面扑来,热烘烘的。红团出锅了,红艳艳,亮闪闪,香喷喷,馋得我们都快流口水了。咬上一口,糯糯的,软软的,那甜津津的馅料,再配上那韧劲儿十足的红团皮,更是令人拍手叫绝!吃完后还觉得自己唇齿留香。红团是家乡莆田的传统美食,它代表着一家人红红火火、团团圆圆、**安安。从我记事起,每家每户春节都会做上几大笼红团。
然而,对于我们孩子而言,最期待的还是大年三十那天。街上被挤得水泄不通,人们喜气洋洋,满面春风,出来大采购。集市上的吆喝声此彼起伏,商场里播放着热烈喜庆的歌曲。鞭炮声从早到晚,彻夜不停,震耳欲聋。家家户户辞旧迎新,杀鸡宰羊,挂灯笼,贴春联,到处都热闹非凡。一到晚上,就要吃年夜饭了。各式各样的美味佳肴摆满桌,看得人们眼花缭乱。全家人都围在一起,共同品尝这象征团圆的年夜饭。大家聊着天,话题永远都聊不尽,屋子里其乐融融!吃年夜饭期间,孩子们最激动的就是能够收到长辈们的压岁钱,作为一年最丰厚的收入。这时候,总少不了长辈们的一句祝福和自己一句礼貌的“谢谢!”大家都沉浸在这一片欢乐和喜悦之中。
故乡的春节,总是飘着一片聚拢不散的年味,我永远忘不掉我的故乡,忘不掉我故乡的春节!