星期五下午,施老师像往常一样,捧着一叠书轻轻走进教室。
她神秘地对我们说:“今天,我不上作文课了,给同学们玩个游戏,名字叫取名字。”同学们个个精神振奋,忘记了疲劳。有许多同学对自己的名字表示不满,有的认为自己名字难听,有的认为自己的名字很容易读错,还有的名字好听,但容易被人取外号。
游戏开始了,第一轮是给自己取个新名字,并以特殊的方式告诉同学。不久一个个新名字诞生了,施老师在讲台前大声地点同学的新名字,“小龟龟”、“王正颐好”、“悠悠”等,最特殊的是“甜蛋糕”我们一听这个名字就笑得前俯后仰。不约而同地指向田沁哲,只见田沁哲脸涨得通红,双手抱头,偷偷地笑着,这时施老师幽了一默,说:“谁过生日,拿根彩带在‘甜蛋糕’上系个蝴蝶结,就可以打包回家了!”这风趣的话引发我们哄堂大笑。
还有一个名字叫“江启中”,同学们听了这个名字一下子安静下来,纷纷猜测这是谁?教室里一下子连根绣花针掉在地上的声音也清晰可闻,我心想:江启中?谁会叫江启中呢?班里没有一个人姓“江”的啊?我想着想着,不知不觉抬起了头,看见大屏幕上的几个大字“江启中”后,便指向了陈睿焯,陈睿焯一脸委屈,不停地摇头,说:“不是我!不是我!”
我再次仔仔细细地观察一番后,斩钉截铁地对陈睿焯说:“肯定是你,因为只有你才能写出这种字。”施老师见没人回答只好亲自出马,发出了“寻人启示”,过了一会,陈睿焯支支吾吾地说“嗯……好像是……我!”我们都笑了。老师也笑了,说:“看来‘江启中’先生还是习惯原来的名字啊!”
这节课虽然让人觉得很短暂,但我们那幼小的心田里留下了美好的回忆。