今天下午开家长会。这次期中考试没有考好,心里不免有些忐忑不安。
家长会终于开完了,妈妈的脸色乌云密布,没有跟我说话。我紧跟在妈妈的后面,大气都不敢出,走路都把脚步放得轻得跟猫似的。走到半路,我们看见一家蛋糕店,妈妈对我说:“你爸出差不在家,我们今晚在蛋糕店吃怎样?”我点头表示同意。
虽然天色已晚,但是蛋糕店的招牌灯却烘托出一片醒目的温馨。我进了店门,眼前顿时一亮 ,货架上造型各异的蛋糕映入我的眼帘:乖巧可爱的兔子、憨态可掬的刺猬;晶莹剔透的紫葡萄和令人垂涎三尺的大芒果……看着这些做工精美、形态逼真的蛋糕,我的唾液腺开始活动。妈妈买了几份肉肠面包,然后找了两个挨着蛋糕制作间的位子坐下。这两个座位具有得天独厚的“地理位置”:透过一块明亮的大玻璃,我们可以观赏到蛋糕制作的全过程。我一边吃东西一边隔着窗口看蛋糕师制作蛋糕。只见他把一个蛋糕坯子放在特制的盘上,然后左手右手削削。不一会,粗糙的蛋糕坯子便像是被施了魔法,变成了干净规整的蛋糕底座。新一道工序开始了。面包师把一大块雪白的奶油涂在蛋糕上,然后动盘,手里的刀子飞快地舞动,就像传说中的“小李飞刀”。多余的蛋糕很快就被削掉,眼间黄色的蛋糕底座就穿上了一层均匀的奶油外衣。再接下来是制作图案和镶嵌花边。这会儿,蛋糕师更是精雕细凿、一丝不苟,一笔一笔描刻着图案,好像手中的不是一个蛋糕,而是一件珍贵艺术品。最后蛋糕师用纸包住奶油潇洒地在蛋糕上写下了四个大字:生日快乐。蛋糕制作完毕,几朵“出水芙蓉” 呈现在我们眼前。蛋糕师的脸上有了自豪的神情,我也露出了满意的笑容。