善良的事情小学作文
尽管有人说“人善被人欺,马善被人骑”,但这只是片面的说法,每个人都有良知,都有善良的一面。善良的人总会不计得失地帮助他人;四处为恶的人也有改恶向善的时候。
有这么一个故事:在一座立交桥上,常常看见一个瞎了眼的老人在那里乞讨,过往的行人匆匆一瞥,很少有人掏钱给那老人,但在街边卖茶蛋的老太太却时常给老人10元钱和一塑料袋的包子。有一天,风很大,老太太刚刚掏出的10元钱被风刮到了一个小伙子的脚旁。小伙子却若无其事地将钱捡到自己的裤袋里,大摇大摆地下了立交桥。老人问:“好人,你给我的钱被风刮跑了吧?我心领了。”“是的,可有人替我捡了回来了。”接着,老太太又掏出10元钱说。于是驻足的人都默默地掏出钱来给老人。一元、两元、五元……各种小面值的钱都有。
霍英东大家都很熟悉吧,他给人的印象,一是官至高位,在政界、商界、体育界拥有众多的头衔;二是他是个慷慨的有钱人,从小吃过不少苦的霍英东聚财有到,但也非常热心公益建设,散财也有到。多年来他对社会的各类捐助金额接近200亿元,单是在家乡番禺的捐款就超过40亿元,有报道称他是港澳地区为家乡捐赠最多的富豪。说起霍英东的善行,其子霍震霆回忆到:“他说过一句话,人一生一定要做有意义的事。有钱,是给他一个机会,能对国家做出自己的贡献。”
善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一把火把,失意时的一句安慰,痛苦时的一丝爱抚,无助时的一点支援……把善良留给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉;留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿,拥有善良,珍爱善良,撒播善良,多些爱心,那么,你将会开一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。只要人人都献出一点爱,这个世界将变得更加温馨、和谐。