政治作文300字
历有三个十分的人物,张良、萧何、韩信,这三个人都是旷世英才,刘邦之所以得到天下,这三个人起了决定性的作用。刘邦曾对部下说过这样一段话:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良);镇国家、抚百姓、给馈饷,不绝粮运,吾不如萧何;统百万之众,战必胜、攻必取,吾不如韩信。这三个人都很有能耐,各有千秋,难分仲伯,但在成熟这一点上,就有天壤之别了。张良、萧何非常成熟,尤其是张良,洞察世事,绝顶聪明,他根本不相信刘邦的鬼话,为了保全自己,他称病去深山学做神仙,从而可以安度晚年。萧何历经种种磨难,总算化险为夷。
韩信则不然,在统兵打仗上,他十分娴熟,但是在政治上,他看上去十分不成熟,先是把刘邦的应景的话当真,接着摆出高傲的姿态,向刘邦要这要那,这样刘邦就难免生疑,而那心如蛇蝎的吕后更容不得韩信,于是一代名将韩信便稀里糊涂做了鬼。临死时,韩信仍执迷不悟,他仰天长叹:不听蒯通言,反为女子所诈,岂非天命。可见,成熟二字对于一个人来说多么重要,不论你有多大本事,你不成熟就要吃亏,韩信的教训确实发人深思。