今天早上,我脖子上挂着香包,手腕上系着五彩绳,书包里还装着香喷喷的粽子,高高兴兴地来到学校。
到了第四节课的时候,翟老师先在大屏幕上为我们播放了关于端午节的沙画和故事。屈原是楚国的大臣,但是楚王却不重用他,并且有许多奸臣却说在楚王面前说屈原的坏话,楚王将屈原贬到外地,后来楚国被秦国攻破,屈原不愿意做亡国奴,便投入汩罗江自尽了。屈原死后,人们纷纷来到江边凭吊屈原,人们把饭团投入河中,来喂鱼虾,不让鱼虾伤害屈大夫的身体。后来,人们把饭团用叶子包起来,就成了我们现在吃的粽子,也将五月初五这一天定为端午节,以此来纪念爱国诗人屈原。
我们一边看故事,一边吃粽子。我把粽子分享给翟老师和同学们一起吃,吃得格外香。
今天不仅吃了香喷喷的粽子,也学到了许多关于端午节的知识。
今天,上午的太阳烈日炎炎。我们的心情也和太阳一样激烈,因为老师要和我们一起过端午节——吃粽子!
五月端午吃粽子是什么来历呢?我看过老师播放的视频才知道,这个节日是关于屈原的。在春秋战国时期,楚国和秦国发生战争,当时秦国力量大,楚国不是它的对手。有一个楚国人屈原,给他的大王提的建议:“大王你就不能联手打败秦国吗?”大王没有听懂他的话,把屈原赶到了江汉那边,不久楚国败了,他们的大王被秦国的大王抓住。这时候,楚国的大王才知道屈原说的是对的。楚国全部灭亡的时候,大臣们把屈原赶到了最靠边的地方。屈原边写下了最后一首诗,边跳下了汨罗江。从此老百姓们知道了屈原是一个非常伟大的人,就在每年的五月初五去汨罗江投粽子,希望那些鱼虾把肚子吃饱,不要再把屈原的身体吞食。有人在江面上划着赛龙舟,还有人在江上划着小船撒网,希望把屈原的尸体捞上来。看完关于端午节的来源以后。我终于感到了屈原是多么伟大,还有屈原的聪明才智。
接下来,老师让我们开始吃粽子啦。我和我的同学李伟奇换粽子吃。我吃李伟奇的粽子,他吃我带来的粽子。我们吃的津津有味。全班同学一个比一个吃的痛快,一个比一个吃的猛。老师看着我们吃的那么香,开心的笑了。我和同学们给老师粽子,一起吃的更开心啦!我们一起度过了一个快乐的时光。