生活中不是没有美景,而是你不拥有一双发现的眼睛。欣赏人也是一样,并不是别人身上没有闪光点,而是你不善于发现。——题记
曾有报纸这样记载:某初一新生在开学不久就获得全市航海模型比赛第一名。可他在期中考试时数学却不及格,老师就认为该生智力不差但思想不集中。我看后不禁为该学生感到惋惜,也为老师的不善于发现而叹息!也许,该学生在学习方面是有些不专心,可也许若干年后,他会成为一个伟大的设计师,而这位老师也将为自己未能挖掘这个潜在的宝藏而后悔。因为,善于发现别人的优点也是一种才能。
西周的开国之君周文王是一个德才兼备的人,同时他也善于发现别人内在的潜质和隐藏的优点。于是,姜子牙一个普通的渔翁被封为军师。这个渔翁却为他出谋划策,招揽人才,为推翻暴君建立西周立下了不可磨灭的功劳。
三国时期的刘备,本着救国救民的满腔热情去请一个栖身于草庐之中的隐士,甚至不顾风雪,来个三顾茅庐。终于,一个天才军师被刘备所用,成为刘与孙、曹二人对抗,形成三国鼎立局面的重要人物
周文王、刘备二人只是千万有志之士中的两个,可他们成就了业绩,为什么呢?因为他们拥有一项关键的却力量无穷的才能——善于发现别人的优点。
人就像浩瀚宇宙中的星辰一样,每个人都有闪光的一面,只是有些人不善于显露出来而已。我们太关注于自己的光芒,而容易忽略别人的。而那些善于发现别人优点的人,往往是能虚心接受意见的人。相反,不善于发现别人优点,再发展到极端,就会变成一个自我满足、心胸狭窄的人。这样的人往往与机会和成功无缘相见,最终成为一个无所事事的人。
善于发现他人的优点并不意味着否定自我。拥有这一种重要的才能,你会意识到自己的不足之处,从而更加努力使自己变得完美。你也会在不知不觉中学会甚至拥有这种优点,这样才会在不断更新的社会上有立足之处。
善于发现他人的优点会让我们受益无穷。也许正是因为你的发现,一个隐藏的金子会闪出耀眼的光芒;也许正是因为你的发现,你会不断成长。那么,从现在开始,慢慢试着发现你身边人的优点吧!因为,善于发现他人的优点是一种受用不尽的才能!