打开文具盒,里边儿总有一只铅笔安详地躺卧着,精致可爱,小巧玲珑。笔端那黑乎乎的石墨,被铅笔刀削的这么尖,在光的照耀下闪着灰色的光泽,如一只只灰色精灵。在我幼小的眼中,就是一件鬼斧神工的巨作,当然,这一切还得归功于我的祖母。
小时候,每当我写完了作业,祖母总会拿着一把铅笔刀,在昏暗的烛光下,戴着老花眼镜,动作娴熟得削着。用钝了的笔尖在锋利的铅笔刀下,扬起了一阵灰色的粉末,在风中飞舞,消逝在风里;那薄如细纱的木屑,在风中打着圈儿,悠哉悠哉的地飘落下来,直到削完了我还呆浸在其中。
一小会儿,铅笔就和之前的一样,完好如初,我总会像得了什么宝贝似的捧在手心笑呼呼的看了半天,才心满意足地把它放入文具盒中,在玩儿时,还不时的回头瞧上几眼。
时光似沙,在风中消逝,我对那神奇的铅笔刀的好奇心一天一天加重了。
终于有一天,我耐不住性子了,趁祖母不在注意,蹑手蹑脚的拿到了铅笔刀。那刀锋很薄,在纸上轻轻一划便会留下痕迹,我幸灾惹祸地拿起了铅笔刀。不分轻重的向铅笔砍去,结果,手一滑……
“啊!”我哭爹喊娘的叫了起来,鲜红的血液在一瞬间就涌了出来,疼得我的牙齿全咬在了一起,还不时地倒吸冷气。祖母立刻闻声而来,看着我受伤的手指和那把还带有血迹的刀,脸上的害怕与担心全流露出来,看到祖母这样的神情,我的心灵不由地颤动起来。
从医院回来,母亲一路上抱怨着祖母,我想和母亲解释,但祖母的神情却让我欲言又止。
过了些天,祖母回乡了,临行前,她特意地为我买了一只安全的铅笔刀,以后的铅笔都是我自己削的,但远没有祖母削得精巧。
现要我浙浙长大了,但我却始终没有忘掉那铅笔刀。多年以后,铅笔刀已钝了、锈了、坏了。但我仍然存着,爱护着,因为我知道这铅笔刀里有个世界,属于我和祖母共有的世界,我愿把它一直珍藏,去守护我们的世界,这个充满爱的世界。