好好读书作文
我没有理由,不好好读书。
——题记
我是的庄稼人的儿子,我出生在西北的偏僻小村,生长在支撑人类社会万年的乡落高高的黄土塬。
湛蓝的几丝微云晃动的天南边云横的秦岭,北川东流的渭水曾经那么诱人,那么令人神往始祖艰辛的探索。宁静的祥和沃地他们相告:孩儿们,你们没有理由,不好好读书。
看惯了那饱含浓情的深眸,那只要一望见就要被感动的黝黑身躯,那走起路来沉重而稳健的脚步,那河畔弯的只见后臀的模样,那挑着水肥挪步的高大背影,他们专心的望着孩子传递着,好好读书噢!朋友们不要误会那片苦心,不是不愿孩儿去种庄稼,是要另类农人诞生,这就是高塬上的民生祖祖辈辈奉惯了的传统思想。喂养着他们的生命,他们在丰收中繁重在闲散中忧思,在春夜里梦雨,在夏麦中抛泪,在秋田中辛苦,在雪飘中离乡。节日里他们想着家,在家里他们想着儿我们啊!没有理由,不好好读书!
淅沥的雨滴浇湿了灰飞的尘埃,他们的大脚踏翻了泥泞的小道,暮夜里母亲的银发在昏黄灯下闪烁着点点星光,不时地还发出唠叨的话儿,打破了这般寂静与沉默。父亲正吐这悠闲的烟圈,凝视着窗外漆黑的苍穹,额上多了些粗长的皱纹。这些人们啊,总不一下子入睡,只想着舒缓,舒缓即而入眠,酣睡那一段美好时光。
朋友们!我们没有理由,不好好读书!那干裂如柴温暖的手,那长满老茧的粗糙大手一直在抚摸着儿,在呵护着心爱的儿,母亲的婆口道出语重心长的话语,震痛我的耳膜。在父亲的陪同下,我背上行囊,满满一大袋的杂物,为了我的理想,去远方求学,无了熟人的地方,是哪里?在这里孤寂的宽阔马路,少有人烟远方的亲人啊!把心让我带上,这个他乡有自由,有欢乐,有我的理想啊!我们没有理由,不好好读书呀!
拉长了的父亲的瘦影,消失在探望的人群中,千叮万嘱的托语响彻了整个世界,我炯炯有神的大眼湿了,我把泪水藏在心里那样才更咸,更苦,更会产生一种这种力量,使我知道:我没有理由,不好好读书!
我翻开华夏的光辉历史,却见到了腐朽的思想,从书页中跳了出来,我尽力回避着努力改变着……
我知道:我是炎黄子孙,我要使我的母亲重焕新颜,我要使我的祖国繁荣昌盛,我没有理由,不好好读书!
我们是朝气蓬勃的年轻一代,我们拥有世人想永有的青春年华,无私雨露的浇注是要我们学会回报。为了理想,为了亲人,为了巨龙的腾飞,我们啊!都没有理由不好好读书。