好好读书作文
我爱读书。当同学们大谈网上阅读的快捷方便时,我却不以为然。我爱那一本本可感可触的书;我爱那一张张留有残香的纸。
与现在的我不同,以前,我很少看书,奶奶就会跟我说:“孩子,我们从前不读书,是因为家里条件不允许。而你们现在条件这么好,就该好好读书。”我知道,奶奶做梦都想和其他人一样,坐在学堂里读书。可是因为家里穷,父母多受封建思想影响,从小就教奶奶干农活,做针线,导致奶奶大字不认识一个。而我们生活在这样一个美好的时代,有什么理由不好好读书呢。
翻开泛着墨香的纸张,跳跃在白纸上的黑字仿佛一个个精灵,带领着我畅游古今,游访中外。阅读时,我仿佛能和白雪公主在金碧辉煌的宫殿中跳舞,和丑小鸭一起在湛蓝的天空中飞翔。我从书中感受到了无与伦比的乐趣。
我认为有品质的阅读,要建立在用心之上。如何用心阅读?首先,要熟悉书中的内容,重点部分要反复地读。其次,要深刻领会书中的深意。最后,要背诵或熟读经典语录,并学以致用。用心读,可以读出春的欣欣向荣,秋的肃杀萧瑟;用心读,可以读出陶渊明的怡然吟唱,也可以读出李清照的凄凄惨惨。总之,要深入阅读,切不可走马观花、囫囵吞枣。否则,你将收获甚微。
读书的人生,是写意的人生。朋友们,珍惜读书的机会,古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”想拓宽自己的人生的道路,就开始读书吧!