好好读书作文
“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说过的一句话。是啊,我们离不开书,书就像一把钥匙,为我们打开知识的大门。
一直以来,书就像有一种魔力深深吸引着我。家里的书数不胜数,就在今年暑假,我又让妈妈给我买了100多元钱的书,其中有好几本都是著名作家曹文轩和黄蓓佳的作品,但这不是我最喜欢的。
像我这样的“小书迷”,现在都在读最火爆的、专门针对中小学生的课外读物《实用文摘》。它由许多个小故事组成,每个故事都告诉我们不同的道理,还告诉我们一些古今中外的知识。
《实用文摘》的排版很有趣,先是一连串不同的故事,再有几个幽默故事,然后是趣味语文,最后是一些我们最感兴趣的百科解答呀,科技展览什么的,让我们轻轻松松学到知识。
我非常喜欢读《实用文摘》,而且读的速度很快,两三天就能读完一期。几乎还能过目不忘,只要你能说出来名字,我就能把内容说个大概。
让我印象最深的是一个幽默故事。说的是一个非常吝啬的地主,想找几个劳工来替他种蒜。但他一想,大人吃得多,不合算。于是,他就找了一群孩子。他给孩子们吃的是黑馍,自己吃白馍。但又怕别人见了说他吝啬,就对孩子们说:“不要出去,出去狗会咬的。”孩子们知道原因后,非常生气。于是把蒜倒着种进去。眼看别人的蒜都长出来了,自己的却还没长出,就去问孩子们。孩子们笑嘻嘻地说:“出来怕狗咬。”地主听了,哑口无言。
精彩的还有很多,都在《实用文摘》里。读了它,我想起一句话:读书好,好读书,读好书。