金秋之季,水果飘香。去年的那个时候,我曾组织过一次美术活动。记忆犹新。当时我让中班的油画棒兴趣组以“苹果丰收了”为题,画一幅命题画。因为以前已有过画树的经验,我并没有示范,只作了语言的引导,“苹果树上果子真多,香喷喷的,你愿意画下那丰收的景象吗?看着那沉甸甸的果实,人们会怎么想。请小朋友把它们开心的样子也添画出来。”孩子们思考片刻后,就开始作画,
几分钟后,许多孩子画纸上已勾好了高高的苹果树,有单独一棵的,有三五成片的。那红红的苹果也实在诱人,更有开心的人们在树下欢笑。而此时我发现了佳彬,画纸上更多的是五彩的蝴蝶和成群的蜜蜂,而苹果树还不曾画,我走到他的身旁说:“作画时,应把主要的东西画大些,画在显眼的地方,你看你的苹果树都没地方画了。”佳彬不语,停下画笔,似乎在思考着什么……“快点,等会儿会来不及的。”我催促他,并去指导别的孩子。
一个小时的活动结束了。当佳彬把作品交上来时,我发现苹果树布局在远处的一个角落,而那些苹果已分辨不清,只是一些小小的红点,而那成群的蝴蝶、蜜蜂大小不一,热闹无比。我说:“如果以蝴蝶、蜜蜂为题,倒真是一幅好作品呵!可惜呀!”佳彬指着自己的画急于补充:“老师,远处有一棵苹果树,密封、蝴蝶很远就闻到了苹果的香味。”
我恍然大悟。多么聪明的孩子呀!这正是孩子独特的思维表达方式,此作品有“踏花归来马蹄番”的神韵。我为自己刚才的武断批评而自责,送给佳彬一个大拇指,他笑了。
我也顿时感慨到《纲要》中指出的“幼儿艺术活懂的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,幼儿的创作过程和作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式”的意义所在。对呀,我们应支持富有冷性和创造性的表达,因为个体性才是美的最根本的特征。