意外的收获初二优秀作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明隐居世外,闲适采菊,却蓦然抬首,在一片苍苍暮霭之中望见了那座悠悠南山。刹那间触发了他的心与自然的会意与亲近。那一瞬间,他达到了一种物我合一的境界——“这是他的妙手偶得吗?是他意外的收获吗?”
随着汽车行驶在颠簸的山路,我看着道路两旁的落叶飘飞,望见远处万物凋敝的山丘,忧愁的情绪随着冬日的清冷在心头渐渐蔓延。似乎对《饮酒》的疑惑也不断在心间萦绕。“下车了。”父亲执意要在冬日带我来爬山。我虽不以为然,却从中得到了意外的收获——
几乎是第一眼就看到了兰花。兰花色泽洁白雅致,在绿叶丛中是那样的显眼。蹙起鼻子轻闻,淡淡的幽香沁人心脾。这一刻,我仿佛找到了属于自己的芳香,心情舒畅了许多。
我凑上前,看见那朵朵白色的小花宛若孩子童真的笑脸,却惊奇地发现兰花叶瓣之间并不靠拢,仿佛刻意疏远似的。但在这数九寒冬,簇成一团不才更加温暖吗?我略作思索:“是否花瓣散得开,香气才能散的远呢?”“你本末倒置了”,父亲在一旁,凝视着兰花说:“因为不畏严寒,才有了沁人的清香。你看这兰花,它们在寒冷中开放,在严酷的环境中挺立一生。而普通的野花则选择藏在缝隙中,溪流旁,虽然舒适,花旗反而短得多。”
我醍醐灌顶一般明白过来:从出生到凋谢的过程中,兰花在羽翼丰满能够与风雪抗争时,坚定地选择与寒冷为伍,错过百花竞发的春,傲然于万物凋敝的冬。它们被命运的魔鞭驱策着,毅然奔赴生命的战场,书写感动与悲壮,书写苦涩与传奇,书写惊心动魄的心灵篇章。
在兰花的清香中,我领悟了生命的真谛:人生若能勇敢地选择能磨炼出芬芳的寒冷,那即便在最险恶的环境中,也不会错过那洋溢着青春活力的芬芳,绽放独有的流光溢彩。
唯有经过严寒淬炼的香,生命才算真正的醇正与浓厚,生命也才有了新的高度和宽度。——这是我意外的收获,却是要铭记在心中的启迪,镌刻在时光间的纪念。