盼望着,盼望着,终于盼来了我梦寐以求的宁波之旅。
说起宁波,最著名的景区要数天一阁了。天一阁不仅是我国现存最古老的私家藏书楼,也是全世界现存最早的三大家族藏书楼之一。一进大门,映入眼帘的是范钦铜像。范钦,出生于1506年,死于1585年,是天一阁的创始人。范钦一手拿书,坐在椅子上。那炯炯有神的目光正注视着前方,好像在跟慕名而来的游客打招呼。范钦的后面,有溪山逸马图,图上有八匹骏马,栩栩如生。马儿们有的在吃草,有的在奔跑,有的在休息……天一阁内有许多亭台楼阁,足足有23个。我在花轿厅里看到了一个花轿。宁波花轿又称万工轿,以其做工精细而著称。展出的花轿高 3米,长1。5米,宽95厘米,素有“天下第一轿”之称。我最喜欢的景点是水北阁。一进门,我见到了一张桌子和两张椅子,我想:这是范钦家的桌椅吧。我往左一看,这里正播放着天一阁的遭遇。天一阁曾两次遇灾,第一次是一场火灾,第二次是日军轰炸。加上一次盗书,原7万多册的书变成了一万多册。经过捐书,有了30多万册书。看了这个电视,我想:*一定要强起来!妈妈想去“天一阁”,我答应了。我们走过了一个又一个景点,绕过了一个又一个水池,终于来到了“天一阁”——原来它在一座假山前面。看完了“天一阁”,我们该出景区了,我有些不舍。
啊!宁波,一座美丽的城市!我们后会有期!