在记忆的银河中,有无数颗星星在熠熠生辉。但其中那颗最亮的星星,却让我至今记忆犹新。
那是我五年级时的事了。那时,学校组织全校同学去参加一个慈善募捐活动,鼓励学生将零花钱拿出来捐给灾区的小朋友。我自然也是活动的参与者之一,在老师的带领下来到了活动现场。在入场门口,我看到一位乞讨的老人,他似乎想要进入活动会场,却被门口的两名保安驱赶。而那两名保安见到我们这些学生,却态度良好的让我们进去了,接着他们一把扯住想要偷偷溜入会场的老人的衣袖,把他拽走。“那个乞丐真是的,去哪讨东西不好,来灾区的募捐现场讨来了。他两天不吃东西饿不死,人家灾区的人少了钱就会死。
在这讨灾区的救命钱,真是不要脸!”我旁边的一位同学一脸气愤的说道。“是啊。”我点头表示赞同。我排着队来到台上,伸手摸了摸口袋,摸出了很多散钱。数了一数,一共10元,是我一周的零花钱。总不能全都捐了呀——我迟疑了一下,只捐了五元。从台上下来,向旁边一瞥,忽然发现了那个乞讨老人。他不知道什么时候混入了会场,手上攥着什么东西,站在台下,脸上表情犹豫,我走近他,这才看清,他的手上攥着一张百元纸币。这张纸币看起来很湿,似乎是攥在手心里被汗浸湿了。老人的手时而松,时而紧,有几次他想要将纸币放入衣服口袋,但刚放进去,又反悔似的拿出来,继续攥着。纸币被攥的很湿、很湿。最后,他像下定决心了一般,偷偷走到台上,迅速的将钱投入募捐箱,然后迅速的跑到台下,没有吸引任何人的注意,接着,隐于人群之中,再也看不见他的身影。我被震撼了。我为自己刚开始对这位老人的看法感到羞愧。
一百元,对于这场募捐来说,微不足道的。那些阔绰的富翁,一捐就是几十万、几百万,而这些钱对他们来说只不过九牛一毛,绝不会因此心疼或难以下决定,他们绝不会在募捐上捐自己的身家本钱。而这位老人呢?他十分贫穷,一百元,对于他来说,或许就是全部的身家。100元,可以买100个馒头,足够他吃一个月;有这一百元,他可以很久很久不用饿肚子,不用为生计发愁。而将这钱捐出去意味着什么?意味着他将付出自己的身家,且什么也得不到;他没有留下姓名,所以绝不会有人感激他,或者注意到他。并没有法律规定他必须要这样做,可他这样做了——为什么?因为这是他自愿的,他愿意将这钱无偿的捐给灾区的"人,不求回报。不知不觉,我的眼角湿润了。我捐钱,10元零花钱却吝啬的只愿捐出五元。一个星期不买小吃,这只不过是轻而易举的事情。而那位老人没有了拿100元,可能就会挨饿受冻,生病而无钱医治......这件事,令我记忆犹新。