桃乡新诗篇
我的家乡在福建省福安市穆阳虎头村,这是座美丽的小村庄。看,
一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一栋栋新房立山前。但这儿曾经是荒山野岭,穷山恶水。村民们从不甘于贫困,苦苦追寻,想让山村富起来,却始终没有如愿。
如今,改革的春风吹过小山村,惠农政策,带领农民种桃致富。
我们村的阿全叔曾在外打工十来年,听说种桃能致富,便回乡种桃。三年的辛苦忙碌,却没有等来心中期盼的大蜜桃,望着桃树上青涩的小桃子,可愁坏了阿全叔。政府搭台农技人员来指导,科学种桃,矫形剪裁,避雨栽培„„阿全叔忙碌起来大汗淋漓却不亦乐乎。又是一年夏至日,阿全叔迎来了大丰收,蜜桃果大香又甜,个个卖出好价钱。
可不久,桃树居然“流泪”了,这可吓坏了阿全叔。幸好农技专家来指导,这“眼泪”是桃胶,而且是个宝,美容保健有大用途。阿全叔不禁感慨:“科技引路好呀!桃果增收,看看我家新盖的小洋房!”笑声中回荡着喜悦,语调里抑制不住满满的幸福。
“农旅结合”的新思路给致富又添了新途径,如今的山村,游人如织。桃花美,美了游人;桃子香,香了农人。待到谷雨,桃树就该结果了,再到夏至,水蜜桃也将芬芳满溢了。
此时,我仿佛望见一辆辆物流车停满村口,农人们正忙着将一箱箱水蜜桃装满车厢。让我们听吧,货车满载着硕果与歌声送向四方;让我们看吧,康庄大道从村口延伸到远方!
山间又荡起欢乐的歌谣:“惠农政策谱新篇,农民生活乐翻天。”