人,会随着时间的流逝而慢慢长大。当一个人长大的时候,想的东西便越来越多,思想也慢慢走向成熟,有了属于自己的秘密。
有个男孩长大了,渐渐有了一些不愿让别人知道的隐私,虽然那不是什么重要机密,但在他看来却至关重要,连亲密的父母也不愿透露。
那个男孩有写日记的习惯,一本带有密码锁的精致的日记本记载了他的心事、生活中的一点一滴,喜怒哀乐……当他不开心时,他会拿出充满了他的回忆的日记本,一字一句地看着,慢慢地回忆着以前的事情。当他看到开心的回忆时,他的脸上会浮现出阳光般灿烂的笑容;当他看到伤心的回忆时,他会哭……
可是,他渐渐地变了,从一个阳光的、乖巧的男生变成了一个任性、叛逆的男生。以前,他很少会逆父母的意思,父母对他的教育,他会谨记在心里;父母对他的要求他会顺从,并尽力做好。当时的他,在众多亲戚朋友的眼中,是一个可爱、阳光、乖巧的好孩子,他们都很喜欢他、很疼爱他……日子一天一天地过着,他慢慢认为,母亲对他的管教对她来说是一种束缚就像被绳子捆住一样,他认为母亲逼得他太紧,他认为自己没有自由。他渴望离开母亲对他的“束缚”,去过他那“自由的生活”……当时的他,根本没有明白,父母对他的用心良苦。平时,他的妈妈多说他一句,他便显得一副很不耐烦的样子,有时甚至顶嘴;一次,他根他妈妈发生矛盾,他们两个,吵架了……当时,他很讨厌他妈妈,却不知道他曾多次伤害了他妈妈的心。他变了,变得更叫沉默寡言,很少跟父母聊天。有时父母找他聊天,他只是蜻蜓点水般地随便应付……疼他的父亲并没有责怪……
直到现在,那位男孩渐渐懂事了,他知道错了,但他无法在短时间内做回以前阳光的、乖巧的自己。