尊老敬老的作文
尊老敬老是中华民族的传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孟子的这句话,想必大家都知道,这是我们每个年轻人应该做的事。
——题记
时光有如落叶,悄悄而过。这么多年过去了,我忘不了的还是对奶奶的不敬,对于这个我深感愧疚。
奶奶从小对我就好,十分疼爱我,事事都为我想。可我却觉得奶奶太唠叨了。每天在我耳边唠叨,就像唐僧念“紧箍咒”似的,好像我耳朵都长茧了。从这开始,我就十分讨厌奶奶,恨不得马上远离她。
记得有一次,我们一家人在桌上吃饭,每个人都狮子大张开,吃的津津有味,有的人狼吞虎咽。可饭桌上唯独奶奶吃的最慢,而且一小口一小口的吃,于是,我大发雷霆,对奶奶说:“为什么我们一家人吃饭的样子和你的样子一点也不一样,到底是不是一家人呀?”奶奶直瞪瞪地看着我,后来什么也没说。这件事恶化了我们之间的关系。
妈妈教育我说:“老人都是长辈,作为年轻人应该去尊敬老人,更何况是亲人哪。”妈妈的一番话,我没放在心上。
直到有一天,爸爸伤心地对我说:“瑶瑶,你奶奶去世了。”我有点惊讶,但也什么没说。可是,随着时间的推移,我有点开始想念奶奶了,想起了与奶奶的争吵,想起了奶奶对我的无私的爱,想起了我对奶奶的大不敬,我的眼眶有点涩,似乎也有点湿……
通过我自身的这件事,更让我明白 :“世间上的老人,青春已被岁月偷走,再也不会回来,他们的生命即将到头,我们作为年轻人,更应该让老人感受温暖开心地离去,这是我们应该做的。”
老人是我们的长辈,年轻人都应该 关爱老人,尊敬老人。直到今天,我对敬老有了比较深的理解了,可是,我那亲爱的奶奶却再也回不来了。
窗外下起了淅淅沥沥的雨,雨点打到窗前,放眼一望,是一个令人惊心动魄画面。
一个老奶奶倚着拐杖,正在过马路。她的背显得有些驼,行动起来相当不便。老奶奶的老花镜挂在鼻子上一看就是眼睛不好使 。她准备过马路了,由于下过雨的地很滑,老奶奶不小心滑倒了。我打算跑过去把老奶奶扶起来,在那刻有一个小女孩也跑了过来,她连忙把老奶奶给扶了起来。而且还掂量了老奶奶全身,看到老奶奶没事,她放心多了。这是多么善良的小女孩啊!懂得去敬老爱老 我顿时感到十分后悔,我对奶奶那样不敬,小女孩愿意去帮助一个与她素昧生平的老人,这种精神值得赞叹。
不论祖辈、还是父辈,我们都要去敬爱他们。他们的一生付出很多,他们的青春都已不在,留下的是那一根根银白发。他们最需要的不是青春,而是有人去帮助自己,关爱自己,敬重自己 。
让我们从现在开始,把以前留下的遗憾弥补回来,大胆的去做,敬重、尊敬老人吧!让他们心中留下一丝温暖!