《地球上星星》读后感
《地球上的星星》一部印度电影,讲的是一个8、9岁的叫伊翔的男孩子的求学故事。
伊翔是个犯有读写障碍的学生,但这并没有影响他的语言表达力和想象能力。虽然他的学习成绩一塌糊涂,但是生活中的他却对学习之外的很多事情感兴趣,如工地上的粉墙、挖掘机挖土;集市上做冰棒的过程他也看得入迷,对小狗、地上的一个小水坑都能使他沉醉,特别是对画画,颜料刚更是爱的发痴。因为成绩差,经常遭到老师的呵斥,同学的嘲笑,所以他特别讨厌学校,有时逃学,他渴望自由。因为成绩差,上了两个三年级,但依旧各门功课都是0分,学校勒令他转到特殊学校,父亲无奈,在学期中途将其送到了寄宿学校, 在寄宿学校,他非但没有跟上学业,因为动手能力、学习成绩差,遭到老师恶语相加,甚至责罚下跪,同学们说他是累犯,白痴,他开始对任何事儿都不感兴趣,麻木不仁,他把自己封闭起来了。
最后在代课的美术老师老师尼康的帮助下,走向良性轨道,找到自信,让学校老师、同学心对其刮目相看,从而爱上了学校和学习。
作为家长,看了这部影片,我沉思良久,想了许多。
很多时候,我们总是对孩子的学习盲目帮助,却从不找到孩子真正失败的原因,因为没有对症下药,导致事倍功半,甚至徒劳无功。
不要拿自己孩子的弱项盲目与其他孩子的强项相比。尽管社会竞争是非常激烈的,适者生存,不适者被淘汰,但我们也不能一味总想着竞争,就像尼康老师所说,要像竞争,干嘛养孩子,干脆养赛马的了。五个手指尚且不能伸得一样齐,况且是社会上一个个不同潜质、不同才华的人,怎能在同一方面事事都相同。
家长是孩子的第一任老师,要睁大双眼,发现孩子成长中的强项,并且在日后的教育培养中有意识的发挥孩子的强项。并且对孩子的弱项要明察秋毫,及时发现问题实质,寻求办法帮助他们,协助他们寻找最佳的学习方法,取长补短,使他们暂时的困难不致构成学习上的障碍。
增强孩子的信心。为孩子寻找施展自己强项的机会,让孩子信心十足。特别是孩子一时某方面较差,不要总在他面前说某某这方面如何优秀,从而让孩子丧失自信心,应经常鼓励孩子为自己树立近期目标,不断找出应对困难的策略,超越自己。
增强孩子的抗挫能力,与孩子共同面对,让孩子有跌到了再爬起来的勇气,勇往直前。
总之,作为家长,我们有责任有义务首先发现孩子的长处和不足,扬长补短,做好孩子成长的引路人!