?父亲的病》这篇散文我读过几遍,在不一样时刻总有不一样的见解。因为庸医的误诊,父亲的病越来越重,最终不治身亡。在《朝花夕拾》里读到了青年的鲁迅有份深藏不露的志气。
?父亲的病》里写到,在父亲因庸医愚昧而去世后,为避开那无聊的流言,也为了母亲,鲁迅毅然到陌生的他乡求学。在日本留学时,为了救国图存,毅然谢绝了藤野先生的极力挽留,又放弃自我的专业,孤独地投入艰难的文艺运动虽然这一切在文中都只是轻描淡写,可是蕴藏在字里行间的那股无形的爱国热情,把每一位读者的心都点燃了,这是在许多作家作品中都找不到的感觉。而鲁迅用讽刺的笔调写了庸医误人。以两个“名医”的药引一个比一个独特,表现了某些中医的故作高深,经过他们的相继借故辞去,证明父亲的病一步步恶化。经过家庭的变故表达了对庸医误人的深切的痛恨,在感叹中让人体会人生的伤悲。在现代,虽没有了那时封建的中医思想及怪异的“药”来故弄玄虚,但庸医和名医的字眼不断出此刻我们眼前,“以药养医”的故事仍然不断在上演。以药养医是医院将药品加价后卖给消费者,在医疗服务价格受物价局制约的情景下,不得不经过药品销售维持医院运行。而虽说要在2011年前解决这问题,但直到此刻,也有一群人付不起医疗费而“停诊”。去看病,天价的药费、检测费,名医,我们不是李嘉诚。