记得鲁迅先生曾在《呐喊》的序中写道:“中医不过是有意或无意的骗子。”以前我永远也想不通鲁迅先生为什么这么说,中医毕竟也是为医学做出了无比重要的贡献啊。后来我读了他写的《父亲的病》,才稍稍理解了鲁迅对中医的看法。
鲁迅先生幼年时,便为父亲的病与城里的两位名医周旋。这两位名义的药房药引都十分与众不同,尤其是陈莲河。他的药引最平常的也只是“原配”蟋蟀一对,虫子用药都要讲究“原配”真可以算的上是够“道德”了。此外还有一种可以克服水肿的药丸,叫“败鼓皮丸”,它只是用打破的旧鼓皮制成的。因为水肿一名鼓胀,用打破的旧鼓皮自然可以克服它——虽然我并不理解仅有字面意思牵强附会而来的“药理”到底哪里“自然”。用这种毫无药用价值的东西做药,恐怕除了显示医生的昏庸不懂医什么也做不了。更有甚者,还要查查病人是否有何冤愆。说医生只能医人,不能医命。可笑,命都没了还医什么命啊?
医学本是建立在科学的基础之上,可在那时的中国,却完全倒了个儿,医学竟与封建迷信扯上了关系,真是可笑可悲又可怕。可笑者,是有些带着迷信观念行医的医生却会有人将其称为名医,赞叹其神妙;可悲者,是病人们满怀希望喝下用半通不通的药理和“道德”的药引做成的药却往往只能换来病情不减甚至于加重病情的结果;可怕者,是倘若医生或多或少都会用带有迷信色彩的药方为病人治病,如此这般,病人们又该怎么办?鲁迅先生的父亲经过这两位“名医”治疗仍病重而死,也正因为这样,鲁迅先生才会这么说吧。
好在当今,医学已于封建迷信断绝了关系,医生也再也不会变成“有意或无意的骗子”鲁迅先生在《呐喊》自序里的那句话也不再适用于现在的中医。但我想,这也是鲁迅先生所希望看到的吧。