一个女孩毫无道理地被老板炒了鱿鱼。中午,她坐在单位喷泉旁边的一条长椅上黯然神伤,她感到她的生活失去了颜色,变得暗淡无光。这时她发现不远处一个小男孩站在她的身后咯咯地笑,她就好奇地问小男孩,你笑什么呢?“这条长椅的椅背是早晨刚刚漆过的,我想看看你站起来时背是什么样子。”小男孩说话时一脸得意的神情。女孩一怔,猛地想到:昔日那些刻薄的同事不正和这小家伙一样躲在我的身后想窥探我的失败和落魄吗?我决不能让他们的用心得逞,我决不能丢掉我的志气和尊严!女孩想了想,指着前面对那个小男孩说,你看那里,那里有很多人在放风筝呢。等小男孩发觉到自己受骗而恼怒地转过脸时,女孩已经把外套脱了拿在手里,她身上穿的鹅黄的毛线衣让她看起来青春漂亮。小男孩甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。
生活中的失意随处可见,真的就如那些油漆未干的椅背在不经意间让你苦恼不已。但是如果已经坐上了,也别沮丧,以一种“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态面对,脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!
语丝感受:失败者最大的毛病,往往就是从来不会检讨自己,就算自己有错,也会认为都是别人害自己犯错。他们一味把矛头指向别人,有谁敢接近他?别忘了,当你的一根手指指着别人时,其他的四根手指正在指着自己。如果自己遇到了失败,遇到了不如意,而自己只知道一味地沉醉于失败与绝望之中,那么不仅自己会失去许多翻身的机会,还会给许多看热闹的人们留下茶余饭后的话题。
以前看过一个故事,说的是有个叫小齐的小朋友的事情,他13岁时,获选为香港某学校的童子军,童子军里层级分明,代表着不同的荣誉。在小齐所属的小队中,特别优秀的人会被挑选出来,隶属于一个叫作“霹雳火箭队”的特殊单位。他们每个人都是经过一关一关的考验,由童军队友、童军老师和童军助教精挑细选出来的。能够成为“霹雳火箭队”的一份子,代表“你是最棒的”,就连走起路来也会虎虎生风。凡是13岁的童子军,没有一个人不想要得到这样的殊荣。但是很不幸,在那年童子军的最后一次会议中,小齐发现自己并没有在入选第二年“霹雳火箭队”团员的名单上,偏偏他最好的几个朋友却都榜上有名,正兴高采烈地庆祝着。家欢乐几家愁,这件事使小齐遭受到很大的打击,他气呼呼地跑回家,向爸爸埋怨童子军小队的评审不公。他说,自己没有被选入“霹雳火箭队”是因为他默默行善、不求表现,以致无人发现,而那些被选进去的团员全都是好大喜功、引人注目。最后,他还气愤地说,这个世界根本没有公平。爸爸始终沉默地听他说,直到他发泄完了,心情也平静了,才缓缓开口:“也许他们没有选到你,真的是他们的损失,但是我要告诉你,如果你参加乐队,在街上行进演出时,每个人的步伐都是‘左右左’,而你却是‘右左右’,那么你怎么可以认为是他们都踩错了呢?”父亲的话给了小齐很大的启发,到了第二年,他终于顺利地进入他梦寐以求的团队。
其实,责怪别人很容易,责怪自己却很难;找到借口很容易,找出失败的原因却很难。不管真相如何,地球并不是围绕着你转,有时约定俗成是你无法改变的现象,若是不想顺着潮流走,那就只能勇敢去证明自己,创造另一种潮流,否则你只会遭到潮流灭顶。你因为没有能力左右别人的想法,所以你只能调整自己的心态。坦然面对失败,快速走出困境,你会发现你失去并不是很多,得到却远比失去的多,开心去向未来“索取”吧!