?西游记》是“四大名著”之一,它是中国明代小说家吴承恩的著作之一。故事从石猴出世大闹天宫,写到孙悟空、猪八戒、沙和尚保护师父唐僧去西天取经,一路历尽千辛万苦,排除难险,降妖伏魔,扶善除恶,经过了九九八十一难,终于取回真经,修成“正果”。全书共100回,全面反映了当时的社会生活和奇异风俗。整个故事想象奇诡,夸张精彩,创造了一个神奇瑰丽、光怪陆离的幻想世界。作品内涵丰富,极富哲理,情节曲折、生动有趣,是一部伟大的神话文学名著。
孙悟空是《西游记》的第一主人公。他神通广大,天不怕,地不怕。一路保护唐僧,西去取经。他最大的优点就是敢于战斗。他敢跟至高无上的玉皇大帝战斗,楞响了“齐天大圣”的美名;他敢跟妖魔鬼怪战斗,火眼金睛决放不过一个妖怪;他还敢跟一切困难战斗,遇到困难永不退缩。这就是孙悟空,一个活生生的神话英雄。我们应该要学习孙悟空那种机智勇敢、正义大胆、不屈不饶的精神。本领高超是怪物们的克星。它代表了一种正义的力量,显露出我们战胜克服一切困难的必胜的信念。
猪八戒可就跟孙悟空差的远啦。猪八戒是一个喜剧形象,他忠厚老实,力气大,也敢和妖魔鬼怪战斗,是孙悟空的第一得力助手。但是,他也有一身的坏毛病,如好吃懒做,爱占小便宜,好色,怕困难,爱打退堂鼓;时时想着分行李回高老庄;有时也爱撒谎,但是每次都被孙悟空揭穿;还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;还爱把私房钱放在耳朵和牙缝里,作者在作品里严厉的批评了他的恶习,但这些恶习并没有让人们觉得厌恶,反而让人们觉得可爱。
沙僧虽然没有孙悟空、猪八戒的本事那么大,但也帮助唐僧挑行李,辅助孙悟空捉妖怪,勤勤恳恳,任劳任怨,不出风头,当好后勤
师父唐僧,虽然没有降妖除魔的大本事,但他品行端正,会念一口的真经,有坚定的信念,不怕妖怪“千刀万剐”。
但是,我最喜欢的还是孙悟空。他神通广大,已经成了我心目中的英雄。他们师徒经历了八十一个磨难让我联想到他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,正是我要学习的。