《拇指姑娘》读后感
这是安徒生的一部童话,安徒生的童话故事是一直陪伴我长大的书籍。今天再次看回小时候的故事,感慨良多。
这是一篇极具幻想力的故事。女主人公有着只有拇指一般大的身躯,娇小可爱,很快就会让读者爱上这一小女孩。她睡在花朵丛中,用花瓣当被子等,给人很大的想象空间。情节曲折而又动人美丽,使我们会为情节的发展,心情一起一浮。
拇指姑娘虽然身驱微不足道,可是在她身上我们能够找到高超的理想。即使被关在黑暗中,在艰苦的生活中,她依然渴望自由和阳光,困难的环境没有让她屈服,而让她更坚定了自己理想。田鼠和鼹鼠的生活可算还不错,吃不完,用不尽,他们也会很好照顾拇指姑娘。可是对于在这阴暗的地洞中生活,拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的日子生活。她有着自己远大的理想。
在她的身上,我们还能看到她善良的一面,她想尽一切办法去救活受伤的燕子。最后她终于善有善报,在燕子的帮助下,过上幸福自己向往的生活。
安徒生用真挚的笔触赞美了善良的人们,对生活在痛苦中的孩子们给予深切的同情。他运用了生动,自然和纯朴的语言,就像给孩子们讲述一个又一个动听的故事。让孩子们在幻想的空间里遨游,在故事情节中不断回味。
安徒生童话这本书讲了许多故事,我最喜欢其中的拇指姑娘这一篇。我积累了这些好词好句:“可爱极了、蓝色的紫罗兰花瓣、非常开心、亲爱的姑娘、长长的地道、可怜的小燕子、厚厚的大毯子、惊奇地发现、伤心地说、很远的南方、温暖的地方。”书中主要讲了拇指姑娘从出生到过上幸福生活的故事。遇见了癞蛤—螈田鼠、鼹鼠、还有一只快被冻死的小燕子,多亏拇指姑娘把他救活了,燕子带拇指姑娘去了南方,遇见了花王子,拇指姑娘才从此过上了幸福生活。我最喜欢拇指姑娘,因为她善于帮助别人。
我读了《安徒生童话》里的《拇指姑娘》这篇文章,故事说的是:一个拇指大小的女孩儿,在星星和燕子的陪伴下,她出生了。燕子给她取了个名字叫“拇指姑娘”。她们找来一个大核桃壳儿当拇指姑娘的床,一片最大最软的叶子当她的被子。可灾难似乎降临到了她的头上,先是遇到了大蛤—蟆,让拇指姑娘给他的儿子当媳妇儿,大蛤—蟆把拇指姑娘困在荷叶里,金鱼把她救了出来。拇指姑娘又到了田鼠家,她在田鼠家里救活了一只被冻昏的燕子,田鼠让她嫁给鼹鼠,这时,燕子飞回来救了她,把她带到了一个王国。这个王国里的人都和拇指姑娘一样大,这儿的王子向拇指姑娘求了婚,拇指姑娘在这里开始了新的生活。
看了这个故事后,我觉得拇指姑娘非常勇敢。然后想到自己曾经怕过黑,不敢一个人睡觉;曾经听见打雷就吓得钻进妈妈怀里;曾经遇到困难就退缩;就不由得感到难为情。我应该向拇指姑娘学习她善良,勇敢,坚强,开朗,乐观的品质。我一定要改正自身的缺点,做一个像拇指姑娘勇敢、坚强、善良的人。