《拇指姑娘》读后感
读了《安徒生童话》中的《拇指姑娘》这篇文章,使我深受感动。
故事说的是:有一位妇女想要一个可爱的孩子。于是,她去请教巫婆,巫婆给了她一粒燕麦粒,叫她种在花盆里。妇女回家后立刻就种下了那颗燕麦粒。不久后,一朵美丽的花就长出来了。花的正中间坐着一个娇小的姑娘,她看起来又白嫩,又可爱。她还没有大拇指的一半大,于是大家都叫她“拇指姑娘”。拇指姑娘遇见了一只可恶的癞蛤蟆,要让她嫁给自己的儿子。拇指姑娘很伤心,她不喜欢这么丑的癞蛤蟆坐自己的丈夫。在水里游着的小鱼看见了,觉得这么美丽的小姑娘不应该嫁给丑丑的癞蛤蟆,于是它们用叶子托着拇指姑娘,让水流带着拇指姑娘流到癞蛤蟆没法到达的地方。路上一只金龟子喜欢她,可是它的朋友们都说她丑,拇指姑娘非常伤心。拇指姑娘又碰到了鼹鼠,鼹鼠也想让拇指姑娘嫁给它,鼹鼠不喜欢阳光和鲜花,拇指姑娘也不想和它一起生活。
拇指姑娘无意中救了一只冻僵小燕子,小燕子为了报答她,带她来到了一个温暖美丽的地方。在这里,拇指姑娘遇见了花朵上的小王子,他们非常的爱对方,最后他们幸福的生活在一起。
从这个故事中,我明白了:拇指姑娘有一颗坚强·勇敢·善良的心。心存善良·乐于助人的人,终究会得到别人的帮助。