寒假里,我读了一本叫《森林报》的书。这本书主要写的是各种各样的鸟儿和树木。其中,令我最感兴趣的是“森林大战”这一节。
这一节主要写的是云杉与小白桦作战,云杉取得胜利后,骄傲了起来,最终被小白桦打败的故事。云杉是强大的,但它有三个弱点:第一,土里的根扎得不深;第二,年幼时怕冷;第三,不是每年都结种子。所以,虽然开始的时候云杉战胜了小白桦,但是由于它们自身的上述弱点,导致胜利并不持久。一段时期后,云杉就丧失了战斗力,而小白桦却恢复了元气,取得了最终的胜利。小白桦的生命力可真顽强啊!
这个故事不仅让我知道了小白桦的生命力是顽强的,也让我懂得了“坚持就是胜利”的道理。我相信,在学习上,如果我们也能够持之以恒,最终一定能够学有所成,取得最终的胜利。