蔚蓝色的天空与飘动的朵朵白云使我的心情格外舒畅,我的手指轻轻地摩挲着泛着墨香的封面,等待他的到来。
他来了,迈着自信的脚步向我走来,给我带来了火的洗礼:火烧赤壁的熊熊烈火仿佛还在燃烧。年少的周瑜意气风发,谈笑间曹操的百万雄兵随之灰飞烟灭。这把火改写了历史,成为军事史上以少胜多的著名之火。
他来了,迈着轻盈的脚步向我走来,为我打开了智慧之门:雾气蒙蒙的江面上,飘来了一艘艘小船,船边站满稻草人。忽然曹军乱箭齐发,顷刻间十万箭雨在诸葛亮轻摇羽扇,悠闲地品茗中,轻而易举地收入囊中。
他来了,踏着沉重的脚步向我走来,给我带来了无尽的悲伤:志比天高的关羽竟然败走麦城,一代枭雄怎么会落得如此地步?大意失荆州,骄兵必败啊!
他向我讲述了几多人物的坎坷命运:诸葛亮才智过人,上通天文,下知地理,但正如水镜先生所感叹:“孔明虽得其主,却不得其时啊!”最终,他还是没能看到蜀国称霸的那一天,带着遗憾离开了人世;周瑜从十七岁开始带兵打仗,十八岁当上大都督,本来前途无量,可为东吴创下一番伟绩,但气量窄小,在“既生瑜,何生亮”的悲叹中逝去;司马懿一生不得志,曹氏几代君主都提防着他,几次罢免他的官职,但他父子深谋远虑,忍辱负重,设计骗曹芳,杀曹爽,终得天下,建立了晋朝。
历史的车轮一刻不停地向前迈进,这些人物的音容笑貌还依稀可见,他们的坎坷命运给了我许多启示,让我们认识到:不管是高官显贵还是平民百姓,不管是辉煌还是失败,都要用一颗平常心去面对,认识历史,以史为鉴。
一阵清风吹来,吹乱了书卷,我不情愿地合上书,他该走了。我依依不舍,满眼留恋。
他,是《三国演义》这本书;我,是痴迷这本书的读者。我们相约在金色的季节里,相约在蓝天白云之下,相约在美好的书香画卷中。我们击掌为盟,共赴一场跨越时间、空间的旷世之约。