《唐克拉山的熊王》是动物文学家欧·汤·西顿写作的众多动物小说中的一册。这本书讲述了三个故事:《唐克拉山的熊王》、《野猪“泡泡小子”》和《小熊焦尼》。其中,我最喜欢,也是令我印象最深刻的故事是《野猪“泡泡小子”》。
有一头被人们称为“泡泡小子”的野猪,从小就失去了母亲,被猎人布兰迪的女儿莉丝特收养了。莉丝特很快就和“泡泡小子”建立起了深厚的感情。
夏日的一天,莉丝特感觉非常炎热,于是,她忍不住脱掉衣服,跳进一条人迹罕至的河中游起泳来。当她不经意地往岸上瞟了一眼时,不禁吓了一跳:她的衣服上正盘着一条响尾蛇呢!莉丝特害怕极了。忽然,她想起父亲交给她吹口哨的方法。于是,她也学着父亲,把手放进嘴里吹出来尖利的口哨声,希望爸爸能听到声音并赶来救她。没想到,出现在莉丝特眼前的竟是“泡泡小子”!这头还没成年的小野猪与响尾蛇展开了激烈的"战斗,最后,响尾蛇终于被“泡泡小子”咬死了。
看到这儿,我真是十分感动。没想到一向被人们认为很笨很懒的猪,也能这么勇敢、这么忠诚啊!我都想养一只活泼、聪明而又可爱的像“泡泡小子”一样的小野猪了。
这本书中的另两个故事也十分有趣,讲述的都是由人类养大的熊的故事。读了这本书,你会发现,其实动物的情感世界也是十分丰富的。