在漫长而又寒冷的寒假中,阅读当然是最佳的休闲生活方式啦!这个假期我读的第一本书就是《熊王》。
我从《熊王》这本书中,认识了一位真正的英雄和王者——灰熊索尔。索尔是一个有尊严的统治者,除此之外,它还喜欢蹭树挠背,在泥浆里打滚。它经常发牢骚,懒惰又顽皮,有时候还会有一些小脾气呢!从我认识索尔的那一刻起,我们就对它的权力充满了敬畏,同时又被它的真情实意所感动。
我还从书中认识了可爱的小熊——马斯卡,它的成长是一个真实而感人的过程。马斯卡出生不久,母亲便去世了,那时候的它还是一只小熊,它需要被别人关心,被别人保护。它遇到了索尔,索尔收养了它,它是一只有感恩心的小熊,所以它十分关心索尔的伤势,即使自己的小脚摔伤了也不愿让索尔伤心。
读完这本书,我深有感触,不禁想起了我以前养的那只猫——*。我是在去一家超市的路上遇到这只流浪猫的,见它无家可归便抱回了家。回家后,我为它洗了个热水澡,它也似乎接受了我做它的新主人,无论我走到哪里都要跟着我。我们每天都形影不离地生活在一起,可突然有一天它不辞而别,我难过极了,心想:也许,它去寻找自己的家人了;也许,它生了病不想让我们操心;也许,它在别处生了一窝小猫,它要去照顾孩子们……我现在可想它了,希望我的这只小猫能遇到一个真正把它当朋友的人!
我更加深刻地明白了一个道理:最震撼人心的,不是猎杀,而是放生。其实,野生动物同我们人类一样,也有喜怒哀乐,也有自己想要的生活!假如我们这个世界上没有了动物,人类将会寂寞孤独,世界将会缺少欢乐。
正如有一首歌中所唱:“有一种爱叫做放手”,对于动物而言,有一种爱叫做放生。