坐在窗前,看眼中蒙蒙的雨雾撒下一片青绿,大自然的馈赠总是那么美好,一如冰心的文笔,总给人一种清新自然的感觉。读《繁星·春水》的诗句,品味着真、善、美的真谛,寻找着人生中的真、善、美。
人生中的真
真,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。那是冰心眼中的童心,像玻璃球一样,折射出阳光的颜色。是最简单的快乐,最无瑕的心灵。每个人的孩提时代都有着最纯洁的思想,无所畏惧、率真、可爱。
而如今,随着科学技术的发展,太多的小孩子在太小的年龄伴随着科学技术品的成长而成长,从而失去了最原始的童真。童真应该是最快乐无忧的,那是春天摘下一朵朵花儿来编一个花环的快乐;是夏天跑到河边与小伙伴一起游泳的无忧;是秋天与大人们一起到果园采摘果子的简单;是冬天与家人一起围着火炉畅谈家事的温暖。
现在有太多的人开始回味过去,寻找自己失去的童年,最简单的童真同样是最难得到的。寻回童真,你需要保持拥有一颗纯洁的童真,舞动你洁白的双翅,展开想象的翅膀,做心中的自己,寻回你那失去已久的童真。
人生中的善
善,在冰心眼里是伟大母爱的体现,正如她所说﹕“母亲啊!掀开你的忧愁,容我在你的怀里沉酣,只有你是我灵魂的安顿。”母亲是一个永恒的话题,千百年来,它一直以伟大、无私和善良著称。每一个母亲在孩子面前都是善良的,在《繁星·春水》中,我们可以清楚地读出冰心对母亲那种深深的眷恋以及依赖。
母亲的善,我深有体会。记得我十二岁时,有一次发高烧,爸爸不在家,妈妈看着体温计上过高的温度第一次慌了神,她背着比她还高的我去拿药,她认真地记着医生的嘱咐,吹着烫人的开水,把一颗颗药放进我的手心,叮嘱着,啰嗦着,却给人一种温暖。母亲是善良的,她可以为了自己的孩子付出一切,她也可以为了陌生的可怜人付出自己的爱心,这世界把一切都承担下来,最后却忘了自己的,往往只有母亲。即使你为母亲做一件微不足道的小事,也会给她莫大的安慰,我们应学会爱与被爱,努力去爱自己的母亲。
人生中的美
美,是人类与自然的和谐之美,冰心在《繁星·春水》中写道:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”自然孕育了整个世界,自然是一切万物之源,自然是慷慨的,她把一切都献给了人类,可人类却贪婪地想要更多,用一切手段去掠夺大自然。罗布泊,消逝的仙湖,罗布泊本是非常美丽的湖泊,因为生态环境遭受人为破坏,如今消逝了,从美丽的仙湖变成了干旱的荒漠。自然用它自己的方法警醒世人,自然不是永恒的,如果不保护环境,人类将无立足之地。
品味《繁星·春水》,让我进一步了解了人生路程,这首诗是作者对人生的感悟,对青年的勉励,令人回味无穷。“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”冰心告诫人们做人处事应当谦虚,切勿骄傲,生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放,一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢,困于狭小的视野,看不到广阔的天地。人生需要自己去奋斗,勇往直前,开阔视野,做最好的自己。
漫漫人生路,学会感受其中的真、善、美,学会爱与被爱,学会感恩,做曾经遥不可及的自己。手捧一本《繁星·春水》,感悟人生的真谛,把眼中的雾驱散,让阳光照亮前行的路。看天,雾散了,阳光洒下,这是人生最美的风景。