近读湖北人民出版社帕斯卡尔〈思想录〉第二十五章:人是一根能思想的苇草,感受颇深。
帕斯卡尔,法国数学家、物理学家、思想家,他的〈思想录〉、《培根人生论》、《蒙田随笔集》被人们誉为欧洲近代哲理散文三大经典。
我很难想象一个人有手,没有脚、没有头(因为只是经验才教导我们说,头比脚更为必要)。然而,我不能想象人没有思想,那就成了一块顽石或者一头畜生了。
思想形成了人的伟大。
人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭他,一口气、一滴水就足以致他死命了。然而纵使宇宙毁灭了他,人却仍然比致他于死命的东西高贵的多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却一无所知。
因而我们的全部尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间,我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想。这就是道德的原则。
能思想的苇草——我们应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己的思想的规定。我们占有多少土地都不会有用,由于空间,宇宙便囊括了我吞没了我,有无一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。
大凡统治者,都喜欢他的臣民统一到自己的思想之下,自然,不喜欢有思想的人了。但一个人如果没有自己的思想,谈何尊严。因为我们的全部尊严就在于思想,思想形成了人的伟大。
这大概就是读书人为什么把自己的观点、思想,看得比生命还宝贵的原因所在吧。
正所谓,士可杀,不可辱!
人的全部尊严就在于思想。
西方有句谚语:人以思考,上帝就发笑了。恕我愚钝,至今说不好上帝为什么发笑?上帝是嘲笑人类无知,是笑人类进步了(欣慰人类成长了,开始反省思考了),还是上帝对人类不负责任?但人类不可能不思考,“我思故我在”。不思考的人可能连上帝为什么笑都会不知道,更不用说去聆听上帝,皈依上帝。幼稚的思考是成熟的前奏,幼稚的思考总比不思考要好得多!
时下,一切都是快节奏,什么都讲究速度,火车在提速,飞机在提速……连爱情都成为快餐。
也许有人会说,哪里有时间思考呀?!
诚然,科学技术的飞速发展,为人们的衣食住行提供了空前的便利条件,办许多事情都已经程式化了,不需要人们思考。然而,我不能想象人如果不思考,没有思想,那就和一桩木头,一块顽石,一具行尸走肉,没有什么区别了。那么,这个世界就太可怕了!
人是万物之灵,人和世间万物的区别也在于人有思想。人的尊贵就在于有思想,思想形成了人的伟大!
我认为,当下人必须慢半拍,才能有时间思考,才能有自己的见解,乃至思想。
让自己的生活节奏慢不来,尽可能的慢下来,慢慢来,思考啊!