《骆驼祥子》这本书的作者老舍刻画了以为命运悲惨的北平车夫祥子,来抨击旧社会的黑暗、冷酷。
主人公是一位农村孩子,他怀着期望来到了这个大城市,并且满脑子都在想自己能够用双手、用真实的劳动换来一辆车。那时的他纯真、热情,有着极为强的毅力和不达目的不罢休的精神。他不和其他车夫一样,有着许许多多的坏习惯,但后来他买车的钱一次次被丢失或被别人抢走,他买车的希望也被现实生活中的那黑暗所粉碎,他的梦想也一次次的破灭。
最终他那从前乐观向上、坚持不懈的精神也都荡然无存。在社会那黑暗面的残忍压迫下,祥子他选择了堕落。他不再奋斗,开始游戏生活,吃喝嫖赌,最后还闹出了人命。他不再是那坚定纯真的祥子了,而是成为了社会最底层的混混,街头无赖。
祥子的悲惨结局是完全由祥子自己造成的吗?恐怕不是。先是买的人力车被掳走,然后是辛苦攒下买车钱被骗走,与虎妞成就畸形的婚姻,虎妞死于难产后,他卖掉了自己的人力车去处理丧事,再加上心爱的女人小福子自杀。这接二连三的打击彻底将他生活的希望给浇灭了。祥子从此堕落了。旧社会的黑暗一次次的打击祥子才是使得祥子从一个积极向上的人堕落下去的原因。
我们仔细地去思考一下,如果祥子没有就此堕落,可能他的结局不会这么悲惨。倘若他在遭受到接二连三地打击后依旧满怀希望,并且坚持下去,他的未来或许有更多的可能。在学习生活中也是一样,不管遇到多少困难挫折,我们都要满怀希望,勇敢的去面对这些坎坷,我们最终会得到我们想要的结果。