当你打开《露着衬衫角的小蚂蚁》这本书后,你一定会沉浸在昆虫的奇妙世界!你会见到主人公吉吉诺,你一定会喜欢上善良的蚂蚁保姆福斯卡,忠诚的大头和大钳,你还会看见数不胜数的小昆虫。
作者的想法是多么绚丽多彩呀!三个淘气的小孩,居然变成了三个小昆虫。吉吉诺变成了蚂蚁后竟然想统治所有的昆虫,可万万没想到他的家园遭到了可恶的红蚂蚁的攻击,导致家毁人亡。迫使他开始了波折的流浪生活。在他流浪的过程中,他遇到了许多不可思议的事,也交到了许多朋友。大家千万不要认为昆虫是微不足道的。书本里的那些可爱的小昆虫是多么热情友好啊!在他变成蚂蚁后的奇幻经历后,吉吉诺不知不觉地开始想念妈妈了,为了能回到温暖的家里,看望他那可怜的妈妈,他在水黾、大树蜂幼虫的帮助下,终于见到了他日夜思念的妈妈!但可惜的是,他的家人并没有认出他,反倒误认为是可恶的跳蚤。吉吉诺伤心地再次离开了家,又来到蜂巢中,他和大钳受到了蜂王的盛情款待,还目睹了两位新蜂王为了王位流血斗争的恐怖情景。最让人感到意外的是吉吉诺和变成毛毛虫的姐姐焦尔姬娜的重逢。一条毛毛虫竟然是一只小蚂蚁的姐姐,太神奇了!
变成了蚂蚁的吉吉诺懂得了昆虫世界的许多奥妙,这次经历使他受益匪浅。
合上书本,我也开始幻想。如果我也变成一只蚂蚁,会发生哪些奇妙的经历呢?