今天,我读了《第七条猎狗》,书中讲了一个只忠、实善良的狗与一个妄下结论的人,他们之间的感人故事。
猎人召盘巴的六条猎狗都不称心如意。在他六十大寿,唐连长送他一条狗。三年,在他的精心抚养下,第七条猎狗长大了,它撵山快如风,狩猎猛如虎,是一条优秀的猎狗,召盘巴为他取名“赤利”,成为召盘巴的第二颗掌上明珠(第一颗是孙子艾苏苏)。有一次,召盘巴带着猎狗狩猎,发现了一头四五百斤重的野猪,他拿好火药枪朝猪脑袋开了一枪,不料打偏了,野猪冲了过来,他叫:“赤利快来!快来!”但是赤利却走另一边,召盘巴绕过大树却被石头摔了一下,野猪扑上来,*的树把野猪夹在中间,他拿出枪打死了野猪。召盘巴为赤利的行为感到伤心,要把赤利杀掉,是艾苏苏放走了赤利。其实,赤利是看见一条蛇正要袭击主人,跑去打蛇才没有去理睬野猪。
赤利在森林里遇到一群豺,头豺来袭击,它一口咬死头豺,其它公豺也如此,豺群只剩母豺和小豺了,赤利做了剩下一些豺的首领。有一天,猎人背着木弩去放牛,来到大黑山,突然,从草丛里跳出一群豺狗,没带火药枪的猎人和它们进行了殊死搏斗,但因寡不敌众,正准备束手待毙,赤利出现了,以它的机智和勇敢战胜了豺狗,解救了主人,但它自己也已气息奄奄。
一条猎狗如此忠诚的对待主人,即使主人把它赶出家门,它对待主人也丝毫没有变。曾经有这样一个真实小故事:一位老人在路上捡到一只流浪狗,从此就和小狗相依为伴,多年后老人去世了,儿女过来给老人办丧事,发现陪伴在老人身边的小狗不见了。过了几天儿女又来墓碑前发现周围有好多小狗的脚印。原来小狗在老人的墓碑前守一段时间后狗狗也跳河自尽……
狗是我们忠实的朋友,在我们伤心时它也失落,在我们遇到困难时它会挺身而出,就算牺牲自己的生命也要保护主人。在我们看来,狗只是一个武器,只是一个奴隶,而够却把我们看成朋友、亲人;我们对狗是呼来喝去,想骂就骂的狗,它对我们却是忠心耿耿、忠贞不二。它不会欺骗,它我们真挚的朋友。