《父母课堂》读后感
父母课堂每期必读。如今读父母课堂成了我生活中的一个习惯。凡是有责任感的父母,选读这本杂志对提高自身的素养是有帮助的。里面的内容丰富多彩,涉及的层面也很广。让家长们受益匪浅,这本书好像一盏灯,给家长们指明了教育孩子的正确道路。
教育孩子的确是一门学问,不懂教育的家长又怎能培养出合格的下一代呢。孩子不光要学习好,各方面都要全面发展,以后才能适应这个多变的社会。而如今多是独生子女,在家里娇宠习惯了,什么事情都是衣来伸手饭来张口,自理能力简直太差,如果离开了父母,孩子们会干啥?以后又怎么能去适应社会?先别说洗衣做饭,就是独自出门购物恐怕很多孩子都做不到。遇到事情独立解决的能力就更差了。光学习好有啥用,生活的白痴更可怕。所以培养孩子的自理能力及独立能力也是很有必要的。
家长对孩子要放开手脚。不要什么事情都担心孩子会出错,而不让他去做一些力所能及的事情。久而久之家长就剥夺了孩子的锻炼机会,就会无意中扼杀孩子对解决问题的能力。所以,家长在日常生活中应放开手脚,凡是孩子自己能做的是,放手让他独立去做。同时培养孩子的独立意识,让孩子积极设法解决问题,而不是消极的等待。实践锻炼是很有必要的。家长在这过程中要给予孩子最大的鼓励与支持。这样能给孩子无穷的力量,孩子会在以后的行动中更积极的去面对去解决。
但是也不能过于放开。我绝对反对象韩国家庭教育方式:“狼型”教子法。太残忍了。我不能眼睁睁的去整自己的孩子,因为我不是母狼,孩子也不是小狼。不能让他们从小就成了没有感情的冷血动物。在社会主义大家庭里,我更愿意让孩子更多的领略到关爱。如果没有爱,象狼一样的自强自立的人在社会中会无法生存,无法自保。象澳大利亚人那样的捍卫隐私,我也接受不了。因为自己的孩子不能全部扔给学校,完全由学校来掌控孩子的一切,而当家长的却一无所知。学校能负担孩子的一切吗?学习成绩当家长的不了解又怎能有针对性的去引导孩子的某些方面?
总之,要结合当前的环境施之恰当的教育模式。以前我可从未有过这么深刻的体会。通过读父母课堂,让我了解到很多,孩子不能圈养,要放开,要融入社会。要给他们一些关爱,要从小锻炼他们。给他们提供小小的舞台尽情施展发挥,将来就能在社会这个大舞台上崭露头角,成为一颗耀眼的明星。