“在所有的动物之中,男孩是最难控制对付的。”教育孩子是个永恒的话题,也是最值得让人去探讨。
本书共10个章节:
第1章:分析男孩与女孩在心理、生理差异而导致不同行为、性格的差异。一个完整、和谐、友爱、温馨的家庭氛围对养育男孩的重要影响。对男孩的怪异行为给予理解并正确引导。
第2章:养育男孩多倾听男孩心声,多给男孩一点耐心,多给男孩改正自我的时间和空间。关注的眼神、赞许的微笑、温暖的拥抱、维护男孩自尊。尊重男孩隐私,帮助他形成健康的人格。
第3章:父母传递给孩子信任的言语:“我们相信你的选择”“你可以”“你自己能做得很好”“去做你想做的”养成独立自信的品格。凡是孩子自己能做的,应该让他自己去做;凡是孩子自己能够想的,应该让他自己去想。
第4章:父母要忍心让成长中的男孩适当吃点苦,教会男孩从挫折中总结经验和教训。这样,他才能不断战胜困难,实现自我超越。
第5章:书中阐述如何对男孩进行挫折教育。有着幸福童年的人,往往就会有不幸的成年。太顺利的幼年成长经历和舒适的生活环境,容易让孩子养成骄纵懒惰的性格,不利于孩子的健康成长和成才,长大后孩子更会因不适应复杂多变的社会而痛苦不堪。——现在的独生子过得日子太舒适,令人担忧呀。
第6章:管理好男孩情绪,体谅男孩特殊表达方式(沉默、发牛脾气、攻击行为等)
第7章:锻炼男孩交际能力,卡耐基说过:“一个成功者,专业知识所起的作用是15%,而交际能力却占85%。多沟通、树立自信心、学会微笑。一根筷子易折断,十双筷子牢牢抱成团;一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天。
第8章:言传并身教,做高情商的父母,培养高情商的男孩。重点强调父亲的教养态度和方式将会影响男孩一生。培养男孩自信、勇敢、负责、宽容、坚强的品格。
第9章:父母要做的就是结合孩子的实际情况,找到合适的方法,帮助男孩激发这种潜能,抓住一切机会培养男孩的学习兴趣。尊重爱玩的天性、给男孩一个独立的学习空间、规定时间内完成任务、要求男孩每次只做好一件事。
第10章:如何培养男孩的财商,提高男孩的理财能力。“要花钱,自己挣”“不劳者不得食”“天下没有免费的午餐”