《父母课堂》读后感
时光荏苒,家中的小女已由一个顽皮可爱的小不点成了即将升入初中的大孩子了。真得很感谢《父母课堂》,它像一盏明灯,在我茫然失措的时候,帮我在教育孩子方面指明了方向,让我这迷途的羔羊找到了回家的路。
现在,只要每一期《父母课堂》一到。我都会积极地订购,认真阅读其中的每一篇文章。同时对比对孩子的教育方法和自己在孩子面前的一举一动,及时调整好自己对待孩子的心态,改进教育的方法,和孩子之间逐渐的建立起了信任。
在日常生活中,孩子是家长的一面镜子。在她的身上,我们会发现自己的很多缺点和不足。其实,我们教育孩子的过程,也让自己的心灵得以净化、自身不断完善的一个过程。希望度过这类读物以后,让天下的父母都成为睿智的父母,在教育孩子的过程中不断学习、进步;在反思中慢慢成长,为培养孩子良好的习惯而不断努力努力。
又一次,在看《父母课堂》的时候,无意间发现有这样一篇文章-------《用阅读开启智慧之门》文中讲到阅读能让孩子受益终生,但作为家长,不但有责任让孩子明白读书对写作能力提高,乃至人生境界的提升都是有帮助的,为孩子选择适合的读物。这样读书,孩子才能从中找到乐趣,增进与家长之间的那种亲密的关系,激发孩子探索未知世界的兴趣,在他们成长的道路上让我们和孩子一起学习,共同进步。
然而,在看到这篇文章之前,我对女儿的教育很多时候都是命令和教训,要求这要求那,却从不愿听听她的意见和想法。当读了《父母课堂》后,我懂得了教育孩子要有足够的耐心去和孩子沟通、交流,不能用父母的思想去教育、批评、约束孩子。应该学着和孩子做朋友,用自己的实际行动去影响和教育她,从那之后我便迷恋上了这本书。
时光依旧走过,而《父母课堂》也让我明白要走进孩子的心灵---------沟通。和家长沟通,是今天孩子的特殊要求。他们渴望被尊重、被信任、被理解,更渴望与父母建立伙伴关系。所以,要想走进孩子的心灵,就要靠沟通和交流。在孩子与父母之间建立起一座爱的桥梁,因此,关心孩子不仅在物质生活上,更重要的是心灵上的抚慰,让孩子真正拥有一个倾诉的对象。