在中国浩浩荡荡的五千年中,出了许多名震四方的大英雄。中国古代文明也在遥远的远古时期扎下了脚跟。从远古时期,中国就有盘古开天辟地的神话,女娲补天的传说和玉帝王母的故事。
早在尧上位的时候便有大禹治水三过家门而不入的典故。大禹的父亲因为治水不力,大禹又被派去治水。历经13年磨砺,小腿上的毛都磨光了。他走过家门,听见自己妻子生下男婴也无动于衷的守在自己治水的岗位上。也正应为如此,好人有好报,在舜去世以后,大禹也理所应当继承了部落首领。
商朝,纣王打下自己一片江山。本是一个军事才能极佳的才子,却整天贪图酒色,不顾朝廷。纣王与爱妃苏妲己一起制定了许多惨绝人寰的刑罚,只要百姓不从,便即刻用刑。周朝的昌盛加快了商朝的毁灭,其中一名功臣就叫姜尚。正所谓“姜太公钓鱼——愿者上钩”,说的就是这位老人。姜太公用自己的智慧讨伐了商朝并取得胜利,真是一代智者啊。
听了这么多名人的故事,我的心蠢蠢欲动。自从上小学一年级时,我便对历史感兴趣。那个时候正热播《封神英雄榜》。虽然不识字,可还是能分辨出哪个是好,哪个是坏。看到伯邑考被做成人肉包子,我立刻抱紧了妈妈。看见姜子牙被申公豹偷袭,我的心也捏了一把汗。可看见坏人终将收到天谴,我收回了一副“苦瓜脸”,换成了一副笑口常开。
中华上下五千年中,悠久的知识宛如一条江水,流久不息;中华上下五千年中,绚烂的文化宛如一座青山,四季如春;中华上下五千年中,多彩的文明宛如一阙书页,多姿多彩!