文章的主人公玛蒂尔德太太出身平庸,渴望跻身上流社会。好不容易得到参加舞会的机会,大出风头后丢掉了向友人借的珍珠项链。我认为有向往美好生活的心理合乎常理,不算爱慕虚荣,但她仅仅只会做梦。
她幻想富丽堂皇的殿堂,烫金渡边的尖顶教堂,印着大幅壁画的房顶、墙壁,中世纪的艺术产物与妇女裙沿的蕾丝花边。还有舞会开场前木质大钟庄严的叩击,金色的烛台摇曳着金色的光,银餐盘中躺着鲜嫩的鳟鱼肉。
每个人都爱做梦,女人尤其。然而,做梦的意义在于睁眼实现。
莫泊桑一生仰慕爱情,文中流露出卢瓦尔泽对夫人小脾气的包容。如果玛蒂尔德太太把贵族光鲜亮丽的生活当成动力,靠自己的努力与丈夫全心的爱争取,结果或许有所不同。可能这样的剧情在当时奢靡成风的法国颇有戏剧色彩,但毕竟生活不是公式定理能够测算的。
梦不分贵贱高低,盼望有仆人服侍不是难以启齿的愿望,不见得“变得富裕”比“为人民服务”难堪。有梦比没梦好。下床实现梦想比闭眼继续做梦好。
借来的项链丢了,玛蒂尔德十年最美的时光丢了,美貌、优雅、妩媚丢了。全当是生活对只会做梦的人一点玩笑吧。