《我可以抱你吗?宝贝》读后感
我在暑假里几乎天天“泡”在书里。有一次我在书柜里找书时,无意间看到了一本“辫子姐姐”郁雨君写的《我可以抱你吗,宝贝》。看到这本书一刹那,我的脑子里闪出了一个疑问:每个人都有拥抱一个人的权利,为什么作者会这样起题目呢?我带着这个疑问好奇地翻开了这本书。
点点曾是一个破破的小女孩,斜视,兔唇。在孤儿院里也只有院长奶奶疼她。可是有一天,天使一样的妈妈出现了,她领养了点点。她得到了一个家,并且自己被“修”好。从此变成了一个漂亮的小女孩。
有一天妈妈生了一个弟弟——保保降临了。他是一个“星星的孩子”(自闭症)。爸爸妈妈叫他保保是因为他们想保护这个心肝宝贝一辈子。可保保是“星星的孩子”,他对流泪是什么,爱是什么,疼痛是什么,拥抱是什么,亲人是什么,一概没有知觉。爸爸整天彻夜不归,但凡一回到家就和妈妈大吵大闹;点点整天都在吃“醋”,甚至看到保保就会感到别人对自己的爱被他占为己有!她的成绩也开始下降。但妈妈却相信他会好转,尽管爱他就像掉进了绝望的无底洞。终于,保保在执着的母爱下一微米一微米的进步,像化石一样苏醒,在那个遥远的“星球”努力的向妈妈呼喊:“我——!爱——!你——!”
读完了这本书刚刚还在眼眶里打转的泪水不禁流了下来,在我回想故事情节时,突然觉得我和故事里的点点在某一方面很像——爱吃醋!
有一次,我的妹妹来到我家住了几天,晚上跟我在一起睡觉。谁知她就喜欢在睡觉时蹬人,我被她蹬的“无处可逃”只好到爸爸妈妈那去睡觉。
第二天晚上,我只能跟爸爸睡觉,而妹妹却有妈妈陪着。我感到很难受,自己蒙在被子里哭了,我也不知道是为什么,可能是因为我吃醋了!
我现在知道了每一段妈妈和孩子之间的爱,都是神赐的幸福!