这是一个父亲写给他的孩子――啾啾的,它记录了她生活点点滴滴,使一个充满童真的孩子呈现在我们眼前。
在这,我最喜欢的莫过于那一抹童真了。啾啾是一个小孩子,喜欢讲 故事 ,就像我的妹妹姝姝,啾啾说过很多故事,记得有一个是这样的:“从前有只小兔子,它有一个爸爸,然后妈妈哭了。”我捧腹大笑。我的妹妹姝姝也喜欢听故事,也喜欢讲故事,有一次,她叫我讲一个故事,我就说:“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚对小和尚说……”到这我就编不下去了,她就接下去说:“老和尚说:‘有UFO’!”我亦捧腹大笑。然后她又问我:“UFO是什么?”由此可见,“孩子是天生的故事家”,这个文中的观点我们应当高举双手赞同。那些是用纯真写的故事,因为他们没有我们一样的思想的束缚,可以让思想自由翱翔。文中也有提到,孩子们是纯真无暇的,他们发出的笑声是纯洁的,他们的思想是纯洁的,就如我的妹妹,只要一见到家中杀鸡杀鱼什么的,就会于心不忍,号啕大哭,这就是孩子的纯洁的一种表现。一句话:孩子是纯洁的。
因为岁月的流逝,孩子们变成了大人,“纯真”这个词便从他们身上消失了。“纯洁”这个词便也找不到了。当日看到杀鸡杀鱼会号陶大哭的孩子已经变成了一个手持菜刀的“屠夫”了,曾经拥有的千万遐想已无影无踪。这只是一个过程。无论是现在的啾啾还是我们,还是以后我们的孩子,都会变成一个大人,纯真有一天会从我们身上消失。还有,现在的“大人”们,请不要以你的眼光看我们,用那种――已经没有了童真的眼光看我们,我们只是孩子――还有童真的孩子。别了,我的童真。