《草房子》读后感800字
这天,我读了一本书:《草房子》。
这本书中的主人公桑桑住在一个名为油麻地的小村子里,善良,有爱心,也喜欢做出一些夸张的事,还喜欢做恶作剧,但在小学六年的生活中,在同学间天真的情意中,他明白了善良,坚强,……,也经历过生死的离别。童年不只是有欢乐,桑桑也曾体会过痛苦和绝望。他得了一种病,难以治愈,他和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。最终战胜了病魔。在这苦闷的几个月里,桑桑变得懂事了、坚强了,同时也不那么看重名利与得失。老师给了他活下去的希望,于是他终于坚强地活了下去。都说只有经历过生死的挣扎,才会更珍惜生命中的点滴,桑桑就是这样。
它魔力般吸引着我——那充满欢声笑语的小学、那让人感动的故事。油麻地的老师,对孩子们好像是与朋友相处,无话不说。油麻地的学生,这些乡村孩子开朗、可爱,油麻地农民的朴实善良,让我学到了在城市中的学校里学不到的东西,我被他们所感动。
在人世间,哪里都有真情,在草房子着本书中,我体会到了同学见的真情,父子间的真情,师生间的真情,在这本书中,我看到了另人落泪的真情。
随着九月的到来,我们的共读书上草房子。读了一半是关于一个油麻地小学的故事,其中有:淘气的桑桑、清纯的纸月、坚强的杜小康、秦大奶奶、柳柳、细马等,二十几个人物。
其中我最喜欢的是桑桑,淘气异想天开的他,将家中的碗柜里的碗碟之类的东西通通收拾出来,扔到墙角里,然后将这些碗柜抬出来,根据他想想的一个高级的"鸽笼的样子。
桑桑也从不在别人面前丢脸,第四十三页的他,桑桑醒来,第一个念头就是想撒尿,但桑桑不能撒尿,因为他想到自己如果要撒尿就必需要经过纸月的房间,他只好忍着,这一点桑桑很喜欢纸月
我也非常喜欢纸月,第三十页,就是对纸月的描写。“白鸽在天上盘旋着,当时正有着秋天最好的……滑翔或作集体性的付冲、把高或穿梭。这段话把纸月描写的如鸽子般的美丽。
桑桑原来是非常淘气的孩子,在他上六年级学期,他得了鼠疮,然而他不向命运低头,在他心里忍着。经过爸爸的坚持努力,桑桑终于找到名医,把他的鼠疮治好。
然桑桑得后,他懂的了生命的宝贵。当我们面对生命,一定要珍惜,珍惜时间,懂的珍惜友谊,珍惜身边的很一个朋友。