《大王书》读后感
《大王书》是一本长篇科幻小说,作者曹文轩用他那非凡的想象力,写出了一个扑朔迷离的陌生世界。小说中有着千军万马攻城,追击以及迎战的战争场面,刻画了一个由少年王波澜起伏的成长历程。在这样的残酷战争中,心灵的呼吸,生命的斗争永无停歇。
主人公的名字叫茫,本来是一个放羊的少年,然而一本有灵性的大王书却让他的生活发生了改变——他失去了自由,成为一个少年王。他不能再无拘无束的玩耍,他的使命是要消灭大魔王熄,让人们重新拥有灵魂,语言,嗅觉,和光明。
我觉得最神奇的地方是第一章"哭泣的火焰"中的这一句:"下雨了。"一个孩子叫了起来。但奇怪的是,只有火山顶上的地方有雨,其他地方却无一滴雨滴。一位老者,望着天空,叹道:"那是火焰在哭泣啊!"为什么火焰会哭?原来大魔王熄把书全部烧掉,不让世界上留下文字,火哭了,一定是不想发生这样的事情吧!从这里,我能感受到曹文轩神奇的想象力,真有意思。
《大王书》,一本让我非常喜爱的书。