《霍小玉传》读后感
读了《霍小玉传》,心里不禁愤愤不*,世界上居然就有这么傻的女人!李益对她从头至尾也没有付出过真实的感情,她却为了李益这个薄情汉而送了性命。
李益是个薄情之人,从文章开头就已崭露头角,”每自矜风调,思得佳偶。博求名妓“,他一开始就抱着”博求名妓“的想法,用现在的话说,就是想玩玩爱情游戏,找寻刺激。而且,他还仗着自己些许有些文采,自吹自擂地觉得非一般女子陪他不上。这样夸夸其谈的人,霍小玉一开始居然没有看出来。
再者,当李益见到霍小玉,才说上几句话,还没混熟的时候,他便”请玉唱歌“,这样的行为,难道还不能表明,他是来寻欢作乐来的么!
固然李益是为世人所不齿的,可是霍小玉却执迷不悟,当她明明已经看清了李益的真实面目后,她还是一味地往里陷,而没有及时收回自己的感情,搞得后来自己一命呜呼。文中提到,当李益在京城时候,霍小玉千方百计,费尽钱财去请他来,他都不肯来,可见他心肠有多狠,有多绝情了,可是直到那个时候,霍小玉还不觉醒。试想想,要是霍小玉为自己打算打算,就此放弃这个背信弃义的混蛋男人,以她的姿色,她的才气,不怕得不到爱,而且,她要是早点收手,对李益死了心,而不是把自己辛辛苦苦赚来的积蓄用在他的身上,脱离风尘,用自己的积蓄好好谋算一番,也能过上好日子。
在这里,还有一个人不得不提,那就是霍小玉的母亲,按文章里的思路看来,净持是霍小玉的亲生母亲,但是,在整个事情的发展中,净持作为她的母亲,并没有祈祷正面作用,相反,当时还是她把霍小玉力推给李益的。因为霍小玉第一次见李益时,因为害羞而不肯唱歌,而净持却”固强之“。天地下哪有这样的母亲,不盼着女儿好,却还把她往火坑里推。
霍小玉的爱当然是令人可怜可敬的,但是她的悲凉下场,不光是因为她的痴心错付,还因为她太过执着。