一个孤独的爸爸。一个孤独的儿子。一艘孤独的船。一篇冷清而温暖的文章。
张石牙的母亲在一场暴雨中落入河中淹死了,张木头便带着儿子远离了村庄。他与石牙的同学结怨,害的石牙到学校后与同学有深深的隔阂,受尽了同学们的冷落与羞辱。可当他得知他的死对头王猛需要捕鱼给生病的妈妈吃时,却又义不容辞帮助了王猛,受到了父亲的毒打。最后,为了救落水的王猛,石牙和他母亲一样被河水淹死了。
读完文章,我的心很受震动。有人说,张木头不爱他儿子。非也。有人说,张木头害了他儿子。非也。张木头真的不爱他儿子吗?不让他搬回村子里注不让他与同学好好相处,甚至连那艘如此沉重的船还让石牙拉纤……然而,用衣服给儿子包扎伤口、石牙死后他流下的眼泪里,不都是他对儿子的爱么?人们常说,父爱如山。张木头对儿子的父爱虽不是轰轰烈烈,却也是无处不在啊!村民的见死不救,迫使他带着儿子迁离了村子。他对儿子的每一个惩罚,每一句责骂,无不透着那种严格的,严厉的,甚至严酷的爱。真的是张木头害了他儿子吗?不肯借船给王猛捕鱼,使得石牙最后为了帮助同学而献出了自己宝贵的生命……其实,石牙的死,也许是因为张木头,但说到底他还是为了石牙好啊!河只有一条,鱼只有这么多。被人多拿走一条鱼,石牙就少吃一条鱼,做父亲的怎能容忍?!
常新港成功地塑造了文章的三个主人公:既倔强又固执的张木头、善良勇敢而舍己为人的张石牙和桀骜不驯却又善良的王猛。我觉得,作者的手法很高明,虽然没有过多地去描绘人物的形象,可我们依然能够从人物的动作、语言和神态中体会出人物的性格特点,他们仿佛就丛书中站起来了一样,生动形象。
我很喜欢书中石牙那种舍己为人的性格,我觉得我们真的应该向他学习,唤醒我们心底的爱。