我是怀着崇敬的心情读完这篇文章的:多年前,石牙的母亲因一场罕见的暴雨,在小黑河里淹死了。父亲张木头认为妻子的死是因为没有人肯救,于是便断绝了与人们的来往,买了一条船捕鱼,和儿子石牙相依为命。石牙因为父亲的关系,受尽了同学们的冷落与欺辱,他开始恨父亲了。可当他得知他的死对头王猛需要捕鱼给妈妈吃时,他义不容辞帮助了王猛,受到了父亲的毒打。后来,又是一场暴雨,王猛为了给妈妈捕鱼被河水卷走了。石牙用独船救了王猛,自己却向当年的母亲一样,被河水淹死了,张木头知道后悲痛不已。
读完后,我留下的只有无尽的叹息和止不住的眼泪。叹息是为了张木头错误的固执,眼泪则是为了石牙的善良与他无辜的牺牲。
在这篇文章中,作者常新港成功地塑造了三个人物形相:善良勇敢、自尊心强、舍己为人的张石牙,固执但又非常疼爱儿子的张木头,桀骜不驯但又不失善良的王猛。正是因为这三个人的三种个性,才会上演出这个本来不应该发生的悲剧。设想一下,如果张木头不是那么固执,把鱼卖给王猛,王猛就不会为妈妈打鱼,也就不会被水冲走,石牙也不会为了救人而死。能这样强烈的感受到人物的性格呢?
在张木头把石牙打伤,又着急得为他包扎伤口时,我们可以体会到张木头对儿子的爱;在石牙被王猛欺辱后仍然毫不犹豫帮助他时,我们可以感受到石牙善良率真的个性;在王猛为了给妈妈捕鱼不顾生命危险时,我们同样可以感受到王猛对母亲的孝顺。所以,我不得不对常新港的文字感到无比的佩服。
现在,处在生活中的我,仍然会时常想起张石牙,想起他为了救人,不顾一切的画面……