《独船》是一片励志文章。她讲述了一个女人在暴雨里去河边洗衣服,结果因青石松动,掉进河里,旁人却因为害怕没一人敢下水救他,所已被淹死。因此,她的丈夫就特别宝贝一所叫独船的船,不让人碰。
直到有一天,几个孩子在他船上玩耍,弄火了这个叫张木头的人。使他的儿子张石牙遭人唾弃。直到,一个叫王猛的玩船孩子的母亲生病了想吃鱼,却买不到时,石牙自作主张拿船帮王猛,结果跟妈妈在同一地点被淹死,张木头因此十分后悔。
这篇文章我反复读了7遍,甚至读第一篇时还哭了。我一直不明白张木头为什么要这么对待自己的孩子。后来,我明白了,张木头是爱自己的妻子,爱自己的孩子。还把他妻子的爱强压在石牙身上。物品之前也在想,为什么张木头的妻子,落水是没有人救他,我也知道了。那是因为人的本性。但是人间有真情,人间有珍爱,就像张石牙对待王猛一样。
我十分敬佩张石牙,因为他让我真真明白了什么是人间处处有真情,人间处处有真爱。我也希望世上会有根多懂得真情的去关心身边的所有人。