《借不到飞翔的翅膀》读后感
最近,我看了一本书,叫《借不到飞翔的翅膀》。
这本书的其中一篇让我感受很深,就是《自立在生命的全程中》。这故事介绍了:作者的朋友从美国归来,他没说美国的美丽景色,却给作者讲到了一个年仅两岁幼儿——约翰的故事。故事讲述他到了一位美国的友人的家里,看到年仅两岁的孩子在玩水,孩子的父母却说那个小男孩正在洗澡,这让他大吃一惊,朋友说:“他才两岁,不怕洗不于净吗?”那位美国妈妈微笑对作者的朋友说:“我相信约翰练习几次一定可以。”
故事里提到“小约翰不是不玩水,而是在洗澡。”这句话让我感受特别深:一个不到两岁的小孩子,却自己一个人洗澡,而他的父母就在旁边,根本没有要去帮他洗澡的意思,他真是太了不起了!
在我们*,可能从没试过让两岁的小孩子自己洗澡,而我也是其中一个。我从出生到小学三年级,也就是八岁以前都是由妈妈帮我洗澡。主要是妈妈担心我洗不干净,其次是担心我着凉,所以一直都不让我自己洗澡。除了洗澡,在我读三年级以前,家里很多事妈妈都不让我做,如:洗衣服呀、炒菜呀、烧开水等,总是担心这担心那。其实,我挺想去尝试做一下,可由于哈哈哈过度保护,我到现在感觉自己好像什么都不太会。我想那个两岁的美国小男孩,在生活中肯定样样都行,很独立。
读了这个故事,让我懂得了在生活中我们应该学会自立。就像小鸟学飞必须靠练习,它不能向别人借翅膀,即使是妈妈。我终于明白书名说的“借不到飞翔的翅膀”的意义。我希望在*,父母不要过度保护孩子,应该放手让孩子们自立,就像美国父母,两岁就让孩子自己洗澡。