《借不到飞翔的翅膀》读后感
《借不到飞翔的翅膀》里有一篇寓言——《你不能施舍给我翅膀》令我印象最深刻。寓言的主人公是一只飞蛾——“帝王蛾”,可能以“帝王”这个名称来形容一只飞蛾,这实在是有些夸张,不过当你知道它是怎样冲破命运的苛刻设定,艰难地走出恒久的死寂,从而拥有飞翔的快乐时,你就一定会觉得“帝王”的冠冕非它莫属。
“帝王蛾”的幼虫都必须要穿破狭小的洞口才能自由的飞翔,所以导致有些幼虫在往外冲杀的时力竭身亡,成了“飞翔”的祭品,让许多人产生了怜悯之心。虽然许多动物的幼虫并没有费多大力气就出来了,可是却终身不会飞翔。原来学会的关键,就是那看似“鬼门关”的小茧洞,在那穿破洞口的时刻,通过用力挤压,使双翼充血,最后才能飞向蓝天,享受飞翔的快乐,而从被人们扩大了的小茧洞钻出来的小幼虫,却只能永远与飞翔无缘。
记得有一次,我去参加了一个英语竞赛,题目都必须抢答,以前抢答题目对我来说是轻而易举,因为我的“军师”妈妈会告诉我答案,可这次不同,家长是不能陪同进去的,妈妈只能在外面望着我比赛,竞赛开始了,其它比赛选手都踊跃地抢答了,我只能拼命地向妈妈比手势,做口型,希望妈妈能为我伸出援手,可妈妈终究也只是微笑着,最后,我只能无奈地淹没在强势的对手里……
其实,我就像那只幼虫,小茧洞被人们扩大了,我就可以轻而易举地钻出来,可是我并没有经历过苦难,所以我不会飞翔,我也没有取到真正的成功,所以既然妈妈不能施舍给我翅膀,那就要靠我自已的努力,只有经历过苦难,才能真正拥有成功的翅膀。