飞翔的教室这本书我很喜欢,因为在这本书里让我懂得了同学的友情、师生的互相关爱,所以从中我对这本书产生了兴趣和了解。此书是有著名作家德国的埃里希。凯斯特纳写的。而这本书内容丰富,写得很好,不但让人感动,还让人明白了团结就是力量的意思。
先让我简单的介绍这本书吧!圣诞节就要到了。克希贝克城寄宿学校的同学们,有的在公园尽情玩耍,有的在体育馆里排演自编的话剧飞翔的教室。突然有人进来报告说,低年级同学克罗伊茨卡姆被邻近的实科中学学生抓走了。同学们立即部署抢救行动,经过一番决斗,克罗伊茨卡姆被解救了,但领头打架的五个人却受到了主管教师的惩罚,在与老师聊天的过程当中,孩子们知道原来他是非常了解和理解学生的。小个子乌利被同学认为胆小怕事的,常常是大家恶作剧的对象。终于有一天乌利当着同学们的面,撑开手中的雨伞从高高的爬杆上跳下。虽然他的腿摔断了,却以此证明了自己的胆大,赢得了同学们的同情和关爱……
孩子们天性活泼好动,淘气胡闹,在这个故事中得到充分的发挥,但故事背后满是醇厚的同学之情、师生之谊。从中我感到了对同学与老师要尊重,不但要尊重他们,还要让同学团结起来,这样才会有一个最美丽的结局。