《会飞的教室》是德国作家,卡斯特纳的作品。里面描述了一个校园故事,有家庭贫穷而学习优秀又身为班长的戴马亭;有‘大胃王’马提斯,他的肚子深得像一个无底洞,怎么也填不饱。他的力气很大,想成为一名拳击家;被父母遗弃的孤儿姚尼却有一颗敏感的心,在写作方面有极大的天赋;贵族出身的邬理一心想改掉胆小的毛病;还有知识渊博又受大家尊敬的塞巴修……
圣诞节快到了,戴马亭正在和这群少年们排练“会飞的教室”,突然,‘飞毛腿’——符德麟上气不接下气地闯进个体育馆,告诉大家葛洛迪被另外学校的学生给绑架了,让大家去救他。大家赶紧找到了禁烟老师,在他的指领下,顺利救出了葛洛迪,并和对方的艾嘉兰结为了好友。
放假了,大家都回家了,只有戴马亭没有回家,因为爸爸妈妈没有多余的钱让他回家,这几天他一直在默默的哭泣。最后,培克老师用他的年终奖金帮助戴马亭回到了家乡。
读完这本书后,我懂得了同学之间应该互相团结友爱,同学有困难就应该及时帮助。同时也感受到了老师对我们的关怀,在学校里,老师一直在背后鼓励我们,帮助我们,就像文中的培克老师,用自己的钱帮戴马亭获得了幸福。是呀,除了父母,最关心我们的是谁呢?是老师和同学,没有他们,我们也不能幸福的生活!