《飞翔的教室》读后感
《飞翔的教室》这本书引人入胜,我怀着一颗好奇心读完这本书,我颇有感触,深深地被文中的主人公所打动,文中的五个主人公的经历使我受益匪浅。
故事是这样的:在完全中学的四年级里,五个性格迥异的孩子成了形影不离的好朋友。有敏感多思、擅长写作的约尼,绘画天才,学习尖子生马丁,总吃不饱的大块头马蒂亚斯,自卑怯懦的小个子乌利,头脑机智的塞巴斯蒂安。
在圣诞节庆祝会上,因为在不抽烟的人和伯克博士的引导和帮助下,他们共同出演的话剧《飞翔的教室》取得了巨大成功,而且之前遇到的每一个困难也通通解决了。
伴随着《静静的夜晚,神圣的夜晚》的歌声,孩子们一起憧憬着更加美好的未来,他们的人生向着一个明朗的方向前进。人生的艰辛其实从儿童时代就已经开始了,但每个人都是不一样的对待,我们应该像文中的孩子一样,对自己充满信心。
失败了,不要害怕;倒霉了,不要胆怯。要打起精神来!一定要接受生活的磨练!就像拳击家所说的那样,“你们应当经受得住打击,应当忍受打击,还要领会打击的痛苦。不然的话,一旦给生活打了第一个耳光,你们就受不住了,因为,生活是个尺码极大的拳击手套!要是挨了这种手套一巴掌,事先又没防备,那就要吃大亏了,就会长时间地爬不起来!”在生活中,我们既要勇敢,又要机智。
其实,没有机智的勇敢,是胡闹;而没有勇敢的机智,又是荒唐。所以,勇敢和机智缺一不可,如果你是勇敢的人,就要变得机智;如果你是机智的人,就要变得勇敢
。这样取长补短,你就会成为真正的聪明的人!同学们,让我们从现在开始,共同携起手来,鼓足勇气、充满信心,做机智勇敢、聪明伶俐的好少年,一步一个脚印迈向成功吧!