《自我训练》是作者最重要的著作之一,在书里作者提出了“自我训练”心理治疗方法。书中详细讲解了“自我交谈”的各种诀窍,操作简单、方便,效果也很明显。不仅对患有焦虑症和抑郁症的读者,对情绪低落的人,也一样有用。约瑟夫·卢斯亚尼是国际知名心理咨询及治疗专家,他本人从小就患有焦虑症及抑郁症,所以他努力学心理学的"最初动机,是为了拯救自己。在经历了30年临床心理治疗之后,他不但治好了自己的病,还治好了数以万计的患者。2000年,他将自己在几十年心理治疗中摸索出来的成功经验,总结为本书的“自我训练”法。《*》赞许它是“全新的、开创式的心理疗法……为心理治疗领域带来了清新的空气”。
这本书对于经常杞人忧天和对未知充满焦虑的人管用。对于逃避现实充满抑郁的人也管用。对于追求完美人生充满控制欲的人更加适用。
这本书的核心就是,焦虑、控制欲、抑郁都是不良思维习惯的投射,只要是习惯就可以改变,而只有你自己才掌握改变的能力。只要相信自己,不断训练,就能逃开让你抑郁的思维陷阱,不再被孩子气的念头所控制,变得更成熟、自信。
虽然并不是所有人都具有书中描述的典型特征,但是每个人都能从中看到自己的缩影。有则改之,无则加勉,看过的人会更加理性的分析自己,从而真正掌握自己的人生,而不是屈服于孩子气的反应。
改变自己,从现在开始。