养成良好的生活习惯可以帮助人们走向成功之路,有时甚至可以决定人生和命运;而坏的习惯往往让那些向成功的顶峰攀登的人半途而废,甚至前功尽弃。这样的报道大家可能看过很多了:一名只有高中学历的人去应聘,面对着都是高学历的竞争者,他的成功几率几乎等于零。结果,因为只有他习惯性地捡起应聘现场不知谁人乱丢的废纸,放进垃圾箱,让招聘者看到了这个人的素质和修养,于是他被录用了。 我想这是良好生活习惯改变人的命运的一个典型例证,也许,正是因为争取到了这份工作,这个年轻人开辟了自己的一片新天地。本来,保持公共环境卫生,人人有责,但有些人往往视而不见,有些人却能自觉遵守,在这些生活小事中,流露出一个人对待生活、对待社会的态度;反映了一个人素质的高低。 我们要做一个德才兼备的优秀学生,首先要养成良好的生活习惯。因为,良好的生活习惯属于 德 的范畴。我们不妨做这样一个比喻:道德和人品就像火车的方向和路轨,而人的才能就像火车的马力。如果方向、路轨偏了,马力再大也无济于事,甚至适得其反。 如何才能养成良好的生活习惯呢?首先要做的就是大量阅读和吸取那些对修身养性十分有益的古今哲人名著中的养分。有了知识,有了道德,才能提高自身的素质;具备了优秀的素质,才能养成良好的习惯。所以,一切问题的关键所在是:认真看书学习,充分吸收人类文明的成果。