《习惯与自然》读后感
在今天,我读了习惯与自然中的一则故事。故事说在泰国,人们用铁链把小象拴住,小象无法挣脱铁链,因而习惯成了自然,长大后也不去试图挣脱铁链了。同样,也有一个驯虎师因为习惯相信自己的老虎吃素,后来就被自己的老虎吃了。读完这篇故事,就想起我自己,我从小写字就不认真,许多字都不按正确的笔画顺序拼凑而成的。
到了五年级时,有一次考试。我因为写字不端正,竟扣了清洁分。到了这时,我才明白书写不认真的后果。于是,我便下定决心要改了这个坏习惯。但是习惯成了自然,连一、二年级小朋友都能写端正的字,我却一直改变不了这个坏习惯。我现在只能天天练字,才能使我的字端正一些。
今天,我读了这篇故事后,我明白了我们不能让一些坏习惯成为自然。我们必须得改掉这些不好的习惯,不能让他们成为我们学习道路中的绊脚石。有许多人谈到自己的缺点时,总是会说:“习惯了,改不了了!”难道我们真的要像泰国的小象一样,被铁链拴住一生一世吗?