我还记得,头顶上的这片蓝色的天空,曾给予我无限的遐想;脚下这篇浑厚的土地,你和伙伴曾尽情地奔跑其上;那朵在路边静静绽放的黄色小花,让我感受到了生命的美妙;幼时的那只小狗,曾给我带来了友谊和欢乐。因为有了自然,因为有了其他生命的存在,我们才得以存在,生活也因此变得更加丰富多彩。
我们应该抱着一颗感恩的心去面对自然,面对与我们同在一个地球上的其他生命。可是我们在自然之中,同时作为自然的一部分,却常常忽略了自然多带给我们的那些神奇的经历和美妙的感受。我们尽情地享用着自然所给予的无私的馈赠,却常常用冷漠的态度去对待它,甚至去伤害和破坏它,而今社会及人们都认识到了这一点,所以我们身为新一代的中学生,更要去保护它、爱护它、关心它。
文中的一位位作者,一篇篇风格迥异却又优美的文章,带领我们进入到他们的视野之中,通过阅读,回到那些神奇的事件中,看到他们眼中的自然,了解他们与动物之间的不解之缘。
神奇的海豚奥利娜、海子爷与老雪狼、女孩和海豹的友谊,让我们体会到的是动物与人类之间完全可以和谐相处;恐龙慈母心、狗娘、最勇敢的妈妈,使我们被动物的护犊之情所深深的感动;骆驼泪、美国“黑风暴”、高原上的窟窿,让我们为人类破坏自然的行径感到羞愧、后悔与惋惜……
最为打动我的是令人陶醉的自然美景、是让人不能不喜爱的可爱的动物、是因为人类而失去家园的动物和遭到破坏的"地然、是为了保护自然和动物而积极奔走的人们。但有一点是他们共有的:他们给了我们种种益处,从中可以得到快乐,可以得到美。我们要去了解他们,动物们所表现出的情感与我们有许多相似之处,有的甚至比我们的情感更为强烈、更为美好。与他们相比,我们所显现出的一些人性的弱点,更值得我们思考、反思。
怀着感恩的心去对待自然吧!怀着感恩的心对待天空、大地、阳光,一棵矮小的树,一朵无名的花,怀着一颗真诚的心去感谢生活中能有他们存在着。