《习惯与自然》读后感
最近,我读了一个故事—————《习惯与自然》,读后我深有感受。
《习惯与自然》主要讲述了一头小象从小习惯了被铁链栓着,长大后就再也不挣脱铁链了;一位驯虎师一直给老虎吃素,因此他认为老虎不会再吃人,当他摔倒以后,就让老虎舔净他留在地上的血;老虎舔到了血的味道,又恢复了野性。最终将训虎师给吃了。其实那头大象不是挣脱不了铁链,而是习惯让他不想再去挣脱,所以,当它有能力去挣脱铁链时,它也不去挣扎了。就比如我们班上的一些同学,本来有能力成为优等生,可就是因为有一条“差生的铁链”拴住他们,他们习惯了,觉得自己就是差生了。这些所谓的差生就像那头已经长大,却总认为自己力气还很小的大象,习惯让他们安于现状,不思进取。那位驯虎师不知道事情会怎样发展变化,以习惯的眼光看待问题,结果白白丢了自己的性命。老虎吃素就不会吃人,就会失去野性,这个想法看起来是对的,可驯虎师没想到一只再温顺的老虎在舔了血后,野性也会迅速恢复。
我们每个人不能因为习惯而一成不变,要看到事物的发展变化。如果总让自己的习惯支配自己的行为,就会产生不好的结果。不要让习惯束缚了自己。