学习方法与学习习惯的培养读后感1
今天上午我收看了北京师范大学郑日昌教授主讲的教育专题《学习方法和学习习惯的培养》,受益匪浅。
我觉得其实人与人之间智商相差无几,差距主要在于长时间以来学习方法与学习习惯是否良好。下面我来为大家总结几点学习方法和心得体会。
一、课前要预习。
每次课前都要做好充分的准备,熟悉每个学科要学的内容,带着问题去学习,有的放矢,这样上课时效率会更高,效果会更好。
二、课上要认真听讲。
多思、多想,课堂时间非常宝贵,课堂效果非常重要。课堂上一定要跟着老师的思路走,多动脑、多动手,从而形成一种有效互动,让课堂变得快乐、轻松,让学生学习变得有趣起来。
三、课后要认真完成作业。
高质量完成老师留的每一项作业,举一反三,把课堂上的知识点融会贯通。课余时间多做练习题和试卷,多见识一些题型,开阔眼界,开拓思路。
四、复习。
温故而知新,每天睡前冷静地回想一下当天课堂所讲内容,像一场场电影回放,加深记忆,不遗漏任何一个知识点。
五、多方面学习。
培养广泛的学习兴趣和爱好,例如阅读,书是我的良师益友,足不出户就能增长许多知识。只有建立起自己的兴趣爱好,才能多方面发展,做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。
六、学会劳逸结合
劳逸结合、一张一弛是文武之道,学得要投入,玩得要尽兴。让自己有个强健的身体是第一位的,这才是学习的基本保障。
七、学习之余要多加劳动。
*时多劳动,既可以锻炼动手能力,又可以积累写作素材。既强健身体,又增长见识。活学活用,还可以锻炼自己解决问题的能力,学到好多课本上好多学不到的东西。
拥有一个良好的学习习惯和学习方法是掌握知识,形成技能,培养能力,提高自身素质的重要前提。拥有它会让我们受益终生。同学们,让我们一起为了拥有一个良好的的学习习惯和学习方法而共同努力吧!