假期我读了《坏习惯请走开》,深受启发和感动。故事里的主人公是小熊。小熊有一个懒惰的坏习惯。一次爸爸去出差了,只有小熊和妈妈在家,家里有很多事,妈妈需要小熊帮忙,可每次妈妈叫小熊做事情,小熊都说:“我没听到。”妈妈每天忙来忙去,最后病倒了。可是小熊依旧很懒惰。原来干净的屋子现在落了很多灰尘;原来小熊可以穿干净的衣服,现在妈妈病了,洗不起了,小熊穿的都是脏衣服了;原来和小熊一起玩耍的小伙伴们,都嫌小熊太脏,不愿和小熊玩了。懒情让小熊一事无成,看起来很糟糕。
熊爸爸出差依旧没回来,熊妈妈依旧病着,只能躺在床上,小熊心里难过了,它想:都是因为我太懒了,没替妈妈分担家务,妈妈才会累得病倒了,看来我真应该改变自己,做一个勤劳的孩子。于是小熊学着洗衣服、扫地,还把家里收拾得干干净净。它还学着做饭给妈妈吃,学着照顾妈妈。在它的照顾下,妈妈的病也渐渐好了,大家都夸小熊是个勤劳懂事的好孩子。
读了这个故事我明白了,每人都有好习惯和坏习惯,但是如果你有了坏习惯,就要快点改正,不然大家就会不喜欢你,不愿意和你交往,同时还会影响你的学习和成长,让爸爸妈妈为你操心。所以,当我们发现自己的坏习惯时,一定要把它请走,这样我们才会越变越优秀。