如果需求养成好习惯,则针对这个规律给出对策,总结来说就是培养一个好习惯需要使其显而易见,充满吸引力,便于执行以及带来愉悦的感受,而改掉一个怪习惯则是相反,使其不被察觉,缺乏吸引,难以操作以及产生不好甚至厌恶的感受。
同时也相应的有具体措施:
写下具体的执行步骤/将新习惯与既有习惯叠加、设计环境,举一个具体例子,比如,想要培养读书的习惯。
第二定律渴求的具体做法为:每次读完书之后,允许自己打一局游戏或者特定你爱做的事,加入读书相关的社群,与伙伴一起阅读分享讨论交流,为自己创造一个仪式,每次跑完澡披上浴袍,就会有一种想要读书的冲动和热情。
第三定律反应的具体做法为:刚开始培养习惯时,不要规定时间,只看要一页书或几页书,总之不可能完不成的程度,把书就放在沙发边,随手就可以拿到,不要又任何的麻烦或者阻碍把水杯,眼镜,毛毯可能需要的一切都放在触手可及的地方。
如此这般按照作者总结的习惯客观规律进行实践,一个好的习惯大概率就会被养成。
作者更新了我关于习惯的概念,确实让我看到了点新东西。要我总结的话,全书通篇都是“正确的废话”,都是我们听过的道理,读过的那些“说得好的俗话”,但是作者笔下,某一刻,我真的好像感受到了所谓“真谛”。本书科普性,理论性,可操作性对我来说都非常强,值得时不时复读。
作者关于习惯养成讲的非常透彻,细致,几乎完整,除了具体如何养成好习惯,减少摒弃不需要的坏习惯,这些如果说是“答案”的话,作者最让我喜欢的是,他也完整讲述了“解题思路”,每本习惯养成的书都在说要怎么做,但是本书作者这样详尽讲述思想过程的,倒是第一次,在本书里,我学习到最重要的一点,是新的思维模式,作者说着每个人都可能说过的老话,每个人都可能听过的道理,为我打开了一扇新世界的大门。作者为我们提供了新角度,新视角,去看世界,去思考人生,慢慢理清头绪,去除纷乱。不断的引导读者的思维,提出问题,并一个个给出自己的答案,具体的行动方案,并贴心的复习和总结。
读了这本书,最大的感受就是,如何思考太重要了,有的事情没有做成,也许真的不是你不行,而是没有仔仔细细前前后后想明白,我们总觉得懂得了很多道理,却仍然没有过好这一生,读了这本书,我似乎有了答案,太多道理,我们只明白了字面意思,表面道理,没有理解思考想清楚,没有完全代入,有太多大道理让我们在无解的时刻去感慨,去总结,去当下结束或者逃避那个困境,而没有真正的思考那些总是正确的废话真正的道理,太需要真正的思考了。之前忽视了思考,思维,想法的力量,和语言文字的力量一样重要,思考是真正主观的,自我主宰的,属于自己的力量。
作者让人感受到他是一个非常善于思考,观察,发现的人,在生活里我愿意承认他是一个博学家,他的存在再一次说明了没有什么事物是孤立存在的,越来越发现,知识的领域边界是互相涉及的,像一块拼图,或是一张网,一片星空,越往里走,一点一点点亮星火,最终会连成线,彼此联结,线与线再联结编织,或者是编织非常精密度的地毯。
最后,附上书里我喜欢的一句话:修正输入端,输出端就会自行修正。