这本书内记录着布封一生所经历的动物、植物甚至是人类。布封用毕生精力足足用了40年的时间写成了36卷巨册《自然史》其中在《自然史》中前半部分我最喜欢。
的是布封写的《马》布封用对比手法让马和驴进行比较,衬托出了马身是N型的,完美也衬托出马的贵族气质。故事中写到了马喜欢成群结队的生活,也写出了喜欢自由,在草原上无拘无束地奔跑,它们不用很好的生活,它们可以自己寻找食物,自由的在草地上跳跃,没有人类的拘束。它们呼吸着新鲜的空气,比在贵族皇家的宫殿里圈养舒服多了。它们没有人类的鞭打,就像在黑暗中出现的一缕阳光……
马儿天性豪放狂野,但不凶残不会欺负其它的小动物。跟其它动物相比,它们力气比较大。但马从来不会主动攻击其它的小动物,如果有其它小动物攻击它们,马也不会正面迎敌。
动物也有它们自己的生活,跟人类一样也有大自然的语言,都有
权利享受自由。人类不应该再伤害马了,应该还它们的自由!
《马》就像被赋予了人性的光彩,它像英勇忠义的战士,又像驯服诚实的奴仆,像豪迈狂野的游侠,又像典雅高贵的绅士。