教育孩子的过程中,该不该对孩子进行打骂?这种争论一直是无法休止的。
为什么有的孩子打骂着就跳了楼?有孩子打骂着就成为了郎朗、冼劲松……?打骂决定一个人未来的成就吗?
我觉得由于每个人的环境不同,性格不同,人生经历不同,心态不同,想法不同……如果不由分说的采用一种法子来教育孩子,结果肯定是无效的。
举两个极端个例子:
如果一个孩子,感觉不到父母对他的半点爱意和关心,总觉得父母忙起来,对他不闻不问,即使该父母从来不打骂孩子,也从来不责备孩子,你觉得这种孩子将来会怎么样?这样的例子是不是太多?这样的悲剧是不是也经常发生?
另一种情况,如果一个孩子感到父母的心血全部倾注在他身上,对他严格要求,事情但凡做错不改,总是严厉呵斥、不吝打骂,随着年龄的增长,自身本领的增强,刻苦拼搏,绝不放弃的精神逐渐养成,孩子的成就感也越来越足,你觉得孩子会恨他的父母吗?
所以,该不该打孩子,关键不在这“打”字上,在于你有没有让孩子清楚的明白到你为什么要打他?更在于你有没有在认清孩子能力上限的基础上,通过这种严格的管理,让孩子养成坚韧的品格、挫折的教育、最后带着一定的压力获得成功的巨大喜悦?
打骂的度是可以控制的,次数多了其实半点用处没有,即使偶尔有点过火,但是最终都是可以控制的,如果做父母的是真的无私的爱孩子的话,绝对不会无端打骂孩子,无端打骂才叫虐待,那才是真正应该禁止的!