《家庭教育》读后感
利用周末时间翻阅了孩子学校推荐的家庭教育读本,其中第四章培养孩子“爱”的能力对我触动很大。案例中的家长的感叹应该引起我们的警醒与深思,为什么我们的孩子总是被爱却不肯对外付出?其实,这不能怪孩子,很大一部分原因是我们家长溺爱孩子、不注重对孩子进行爱心教育造成的结果。天下没有不爱自己孩子的父母,父母对子女的爱无私而宽广,可是子女对父母呢?不得不问一下自己,作为父母,你享受过孩子的爱吗?面对这个问题,很多的父母都会面露惊愕:爱不就是付出吗?我没想过要孩子给予我爱的回报。如果我们谈论的是孩子的学习和成绩,很多家长都会滔滔不绝,但对于孩子爱的能力,却很少引起家长的关注。作为家长,现在不得不反思一下爱对于孩子的成功与幸福而言有多重要?爱是家庭幸福的基础,是只有在父母爱孩子、孩子也懂得关爱父母的家庭中,才能真正体会的幸福与快乐。
书中知心姐姐卢勤的那篇《给孩子爱的机会》提到“爱是什么?爱是一个口袋。往里装,产生的是满足感;往外掏,产生的是成就感”。文中的小女孩“没关系,有我呢”和“别怕,有我呢”让我们深深体会到了小女孩在帮助别人后产生的巨大的的成就感。爱是自我价值的体现,当孩子感受到被他人需要、感受到自己的爱得到别人的理解和接受时,要比接受到父母的爱更为快乐!
文中的另一个场景提到,当一个爸爸下班回家,女儿递上一杯茶水时,却被爸爸冷冷地训斥去写作业,孩子心中刚刚萌发出来的爱的火花,就这样一次又一次被父母无情地扑灭了。这跟有些父母重智育轻德育息息相关,对孩子百般呵护,认为孩子只要学习好就行了,其它的什么都不用做,殊不知这样做的结果是:孩子不知道什么是爱,也不知道怎样表达爱。他们认为所有的人都理所当然的要为他服务:既然你生了我,就要负责我的一切。他们不懂不会爱父母他人,也不懂得体谅他人,感恩他人。因此,我们在培养孩子的时候,首先要教会孩子的是“爱”。教育孩子要爱自己的父母家人,爱老师、爱他人、爱集体、爱国家。这种教育迫在眉睫,否则我们就将生活在没有爱心的世界里。在我们的教育中有时会忽略了对爱心的培育。我们在与孩子们沟通时,对“爱”这个话题说得太少,致使他们缺少对爱的理解,缺少对社会及他人的付出的品质。
日常生活中不妨多引导孩子做一些力所能及的小事:关心老人,爱护小朋友,以此来培养孩子关爱弱小的品质,用爱的细节感染孩子,善于发现爱,感受爱。父母用爱的行动影响孩子,在公交车上,主动给老人让座;别人找错钱时主动退还给人家;别人的东西掉到地上时主动帮忙捡起,发现别人的失误一句善意提醒……这些都是生活中小得不能再小的事情,一句话,一个行动,但是孩子看在眼里,却会记在心中。同时也让孩子懂得:付出爱可以随时随地,不一定非要做什么惊天动地的大事。让我们在孩子面前表现得弱一点儿,给孩子一点儿爱他人的机会,别总把自己看得很高大,把孩子看得很弱小。你认为孩子弱小,他就会变得弱小,你把他看得很强大,他就会变得强大起来。换个位置,换个形象,给孩子付出爱的机会,孩子就能顶天立地。
播种爱,传播爱吧!它能使你幸福,也能使你周围的人快乐、幸福。你想在秋天收获吗?那么就趁春天赶快播种吧!