家庭教育的读后感
今天读了《家庭教育》上的一篇文章《家长要学会与孩子一路学习》,里面有很多好的做法,值得借鉴和学习。其中有一条说到:家长要学会宽容,敢于放弃“完美”。在“望子成龙”、“望女成凤”的功利思惟驱动下,父母对孩子的要求常常是情不自禁的追求“完美”。这种完美主义在于其他孩子攀比的过程中,难免对不同条理的孩子的要求过于苛刻,孩子获得的只是父母的絮聒、不满、埋怨、指责,长期如许,孩子的自尊心和自信心不断的遭到打击,从而产生了厌烦感。
伶俐的家长都是从孩子的现实出发,亲近与孩子接触,从深切智慧的爱出发,用“赏识”的目光取代“挑剔”的目光;用热情赞美取代讽刺、挖苦,宽容孩子的缺点和过失,认为孩子的优点和缺点都是与生俱来、与生相伴的。于是,家长就会发现和挖掘孩子的优点,用有点去点燃孩子的自信,用自信去点燃孩子对糊口和学习的热情。