《不输在家庭教育上》读后感
家庭教育。顾名思义,就是家庭里的教和育。教即传授,教养,是一个人一生初始化教育,对于人有非常显著的影响作用;而育则为养育,即父母给我们提供衣食住行等。那么可以说,家庭教育是非常重要的了。对于每个刚来到世界并对世界一无所知的小生命来说,家庭的教育可能会影响他的一生乃至后世。
在《不输在家庭教育上》这本书里,作者对“家教”两字有非常深的理解。作者认为家庭教育里父母的角色非常重要,是一个家的最重要构成部分。这本书对家庭教育讲的也非常全面,也列举了很多例子,还有专家的看法,并对孩子在青春期的行为等做了分析,有论有据。
看完这本书,也让我重新审视了我对家庭教育的看法。但现实生活并不是书,我们还是得按实际来教育孩子,把书本与实际结合起来,学以致用才能发挥最好的效果。我根据经验总结了三点:
1.家庭风气很重要。家庭的环境对一个人的成长至关重要,可以决定孩子的性格、兴趣、习惯等等。所以在孩子的成长教育过程中,我们要营造一个良好的氛围。比如,父母要营造一个充满爱的家庭氛围给孩子,拎清工作和生活,不把任何坏脾气带回家,家里只有爱,给孩子一个非常温馨、幸福的家庭。孩子在这样的环境里成长,对于孩子的人格塑造、自信力、性格等都影响巨大。再比如,给孩子营造一种学习的氛围。家长回家基本都是看书或者看报等,不时刻盯着手机。因为家长的榜样力量,孩子也很容易喜欢上看书,并且养成一生都喜爱阅读这样的好习惯。这样的例子数不甚举,可见家庭风气的重要性。
2.家庭里父母与孩子关系的重要性。在家庭里,父母是家长,也是老师,还应该是朋友。家长在家里时,很多时候只做了孩子的家长和老师,而没有做到朋友。但是,其实这层关系是很必需的。因为如果家长成为了孩子的朋友,不仅可以增加与孩子的沟通交流,更深入的去理解孩子,从而不断改进教育方法;而且还可以在和孩子的相处中不断增进与孩子的感情,亦师亦友,既有亲情又有友情。
3.在孩子成长的不同阶段给孩子解惑。比如,当家里有了第二个孩子的时候,那么第一个孩子就上升到了小家长的阶段了,而且两个孩子之间的矛盾也出现了,所以,这时候,家长的作用就很重要了。家长要像自己教第一个孩子时一样去教这位小家长怎样教这个最小的家庭成员。在这个阶段,小家长也能不断的成熟和懂事。再比如,每个孩子都有的青春期,这时期孩子会开始变得叛逆,远离家长,不听话。这时家长要重视孩子,时刻关注孩子,给孩子他们想要的存在感,并在此基础上和孩子多沟通,多讲心里话。陪孩子一起度过青春期。
孩子作为上天赐给父母最珍贵的礼物,每个孩子都是独一无二的,每个孩子的成长也只有一次。所以父母对孩子的家庭教育是孩子来到这个世界上的第一次旅程,对于孩子来说,意义非凡,每一步父母都需要小心翼翼的帮助,给孩子一个有温情的旅行,让孩子从小就看到这个世界的美好。