初为人母,总是想把最好的都给孩子,总想把孩子培养成最优秀的。同时,也认为严厉是最好的方法,毕竟严师出高徒嘛。所以很多时候不许孩子做这不许做那。
记得有一次,周末在家没事就教吴诗箬写字,那时她才3岁,我就让她写数字,前面写的很好,可是写到“8”就是怎么都写不好,反复很多遍还是写不好,我也失去了耐心,就狠狠的批评了她,突然她哇哇哭了,说道妈妈好凶啊,我怕。我说谁让你字写不好的,妈妈批评你是为你好。她哭着对我说:“妈妈,我不想写字,手好酸,我想画画。”听完孩子的话,突然间意识到她只是一个3岁的孩子,手还没劲,能写成这样已经很好了,而且一个3岁的孩子还没有学习的意识,对写字也不感兴趣,能喜欢画画已经很不错了,作为母亲更不应该因为写不好就批评孩子,一个优秀的孩子应该是在不断地鼓励中成长起来的,而不应该对做不好就批评,有时候鼓励比批评更有效果。
其实作为家长不应该把自己的想法强加给孩子,不应该控制孩子自己想法,不能扼杀孩子的想象力,创造力。在没有危险的情况下尽量让孩子自由发挥。随着年龄的增长,在逐渐严厉一点,等孩子大一点,也更容易上规矩,更讲道理。
想想我自己3岁的时候还不知道在干啥呢,更别说写字画画了,其实我们自己当时做不到的事情又为什么要逼自己的孩子呢,要认识到自己的错,孩子不是用控制来教育的,更不是用教育作借口从而控制孩子来满足自己的虚荣心的。而我错在对孩子太严厉后,总认为我自己的想法是为孩子好,她应该要听我的,不应该武逆我,可是我却忘记了孩子她还太小,她应该有自己的童年,自己的想法,我把自己的想法强加给她,给她压力,其实就是在控制她,这是不对的,以后要好好反省一下,好好思考自己还有哪里做的不好,多多阅读并学习关于教育孩子方面的书籍,千万不能以爱的名义来约束孩子控制孩子。