看到一篇家教文章《我会把两个苹果都咬一口》,故事里说母亲问5岁的儿子:“如果妈妈和你一起出去玩,我们渴了,又没带水,而你的小书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”母亲原以为儿子会说我们可以一人一个,没想到孩子说,“我会把两个苹果都咬一口。”可想而知,这位母亲有多么失望。
她本想训斥孩子的自私,不孝顺,可就在话即将说出口的时候,她改变了主意,她温柔的问:“能告诉妈妈,你为什么要这么做吗?”儿子眨眨小眼睛,一脸的童真:“因为我想把最甜的那个给妈妈!“瞬间,母亲的眼里充满了泪花。
我为那位母亲庆幸,因为他对儿子的宽容和信任,因为她退后的等一等,使她感受到了儿子的爱。我也为这位男孩庆幸,他纯真而善良的。流露,是因为母亲给了他把话说完的机会。学会倾听是一种爱的能力,即使是最爱的家人之间也会有误解,给他人说明、解释的机会可以让爱更清楚明白的传递。
沟通也要学会等待,这需要足够的人生智慧,但你发现孩子的回应不如所愿时,家长要能够不露声色,思考沟通方式等待交流时机,抓住适当机会来教育孩子。然而大多数家长性子急不能等,一遇到问题,要么大发雷霆,要么唠叨没完,本来正确的事情很容易变成孩子抵触的说教。
沟通也是需要艺术的,第一,听孩子把话说完,在听孩子表述的过程中,要表现出我们最大的耐心,我们不仅听,我们还要微笑还要点头,甚至于我们还要有诧异的表情,比如说是吗,真的是这样吗。太棒了这么好玩,这么有趣,你们班孩子怎么这样,太有意思了。我要是你们班孩子会感到很开心很幸福。这样讲了以后,让孩子就能融进这个集体,它能热爱这个集体,听点头微笑赞许,这是我们与孩子交流时需要做的第一个原则。
第二个原则学会反问,比如说孩子讲完了,你对这个事情的看法是什么?他会有很多看法,你的看法是什么,他会讲出很多看法,你真的是这样想的吗,你还有没有其他想法,如果发生在你身上你怎样处理会更好,激发他思考。而不是说你说完了,思考完了,该答案了,作为我们每一个朋友都有想法,都应该得到一个基本的答案,那就是孩子内心的想法是什么,其实我们与孩子交流就是想知道他们内心的真实想法。
在人际交往学上说,沟通的最好的效果是取得积极的的良好的回应,我们绝大多数朋友在与孩子交流方面谁说的多,我们说的多,我们是一言堂,孩子的一句话,我们就能讲一大堆,所以第二个要会问。
第三个是原则是给孩子提建议,孩子讲完了,我们可以做这样的表述,爸爸想法和你的想法有点不一样,你可不可以听一听。在前边两个过程中,他会听我们答案吗,他会听的,或者说我的想法和你有点不同,你可不可以听一听,好了,当他想听当他愿意听,我们就说。
有了这些艺术,相信等待、倾听、沟通将变得更加完善,和孩子的关系将变得更加融洽。