1、教育不是万能的东西。孩子的成长,是大自然赋予他的本能,你不去教育他照样长大。你精心教育了,他也不一定优秀,你放养,他也不一定不成器。教育是个复杂的问题。这就需要我们家长用一种正确的心态来对待教育问题。
2、教育在某些方面是肯定有用的。你教他就有,你不教他就没有,比如习惯啊,态度啊,品德啊等等这些方面。教育虽然不是万能的,但是没有教育,我们的社会就不能一代人胜似一代人。
3、教育是一门独立的学问。这和钱关系不是那么的大,和地位关系不是那么的大,和学问关系不是那么的大。怎么样进行教育,除了长辈的口口相传的家庭传统外,还有许多别的东西,需要我们进行学习,交流,思考。最后,我们和孩子一同享受到了成长的快乐。教育孩子的过程,也是我们自身受教育的过程。
4、教育是个综合的活动,教育就是生活,没有什么时候我们专门开始对孩子进行教育了。教育就是生活中的点点滴滴的小事,教育渗透到生活中的每一个细节中去了。我们要注意这件事。