初接触莫泊桑的小说是源于高中时的一些简单的关于莫泊桑的介绍,其中一个词“跌岩起伏”吸引了我全部的注意力,我当时对莫泊桑充满了好奇,暑假空闲我在网上订购了有关莫泊桑的小说精选,书中收录有《羊脂球》《项链》等名篇,集中描写了19世纪法国社会各色人物的生活,揭露了人性中丑陋的一面。
由此我也踏上了小说之旅,走进莫泊桑构画的世界里。若说我从这本书中学到了什么?那么请听我说完这样两个故事。第一个故事是关于一个女人的,那个时期不管是中国还是法国女性的地位都处于不平等的状态,但不代表没有勇敢的女性。这是法国战争时期,有这样一个女人,她不仅有着令人艳羡的美貌,还有一颗善良的心,她在火车上与没有食物人分享自己的食物,他在敌人面前有着自己的原则,但是这样一个爱憎分明的人,在那些带着面具的“人”劝说下,失去了自己,她把骄傲的头颅放下,选择了妥协,只为帮助那些面具下丑陋的面孔,当她失去女人最后的底线时,换来的确实那些人的鄙弃,她被无情的嘲笑着,仿佛世界都对她露出恶意般的笑脸,这个女主人公就是——羊脂球,一个被出卖的英雄,她并不伟大,但却有着执着的信念和爱国的热情,这一点是那些冠冕堂皇享乐的人所不能比的,小说中所形成强烈的人物对比,真真假假的情感,表现了莫泊桑的爱国主义,以及对当时社会的讽刺和批判。真善美是世界上最美好的,也是人类社会美德的最高境界,莫泊桑所写的小说向我们展示了这一点,我想他一定是希望世界上的人都有美好的品德,并通过传递爱让社会和平安宁。故事还在继续,在讲这个故事之前,我想向大家展示这样一段解说“恐怖”是个旧词,它的含义大大的超过了“可怕”。刚刚那件可怕的事情令人,震动、慌乱、惊慌失措,但并不使人如癫似狂。
心灵的激动,可怕的死亡情景还不足以使人感到恐怖,你必须感到一阵神秘的战栗或一种超自然的、非正常的不安。一个人即使是在最悲惨的情况下,也不会引起恐怖。战场不会引起恐怖;鲜血不会引起恐怖;最卑下的罪行也很少引起恐怖。”这段来自于莫泊桑《恐怖》的一节使我心中产生无数个惊疑,再往下看,我知道了这样一个故事:战争时期,士兵如惊弓之鸟一样,然队伍中传出有间谍出现,这个消息如发酵一样传遍战区,士兵这时看到一个衣衫褴褛的人,他们怀疑这个人是间谍,便把她包围活活打死了,最后检查她衣物时发现她是位女性,这个发现使他们恐怖,这个女人可能是来找自己多年未归的孩子的,也可能是其他,但这种猜测令人恐怖,如果问这个女人是如何失去生命的,我想是人性吧!人的多疑轻而易举的剥夺了一个人的生命。这个故事让人不寒而栗,我想真正让人感到恐怖的是人心吧,人只有陷入无尽的猜测中才会有备受煎熬的感受。生命故事还在继续,我的故事就到这里,读完莫泊桑的小说,我感觉自己身临其境,走进了小说中,那一个个血淋淋的例子让我感受到当时社会的残酷现实,生命是脆弱的,人与人之间的信任是世界上最好的桥梁,希望世界上多几分友善,少几分淡漠。