《少年读史记》读后感
鲁迅先生对司马迁的《史记》有着极高的评价,曾称赞《史记》为:"史家之绝唱,无韵之离骚"由此看出《史记》是多么的出色。
但是,《史记》是言,像我这样大的孩子,有点看不明白。Hever,令人高兴的是,青岛出版社出版了《少年读史记》这一系列书籍,把言翻译成了简明易懂的白话,让我们能够轻松的读懂《史记》。
这本书的主题是绝世英才的风范,里面有一个个战国时期的小故事,比如有:应侯范雎的故事、蔺相如和廉颇的故事、田单复国的故事……
这一个个小故事,都表明在战国时期,只要有才能的人,都可以被君王重用。为了让我们悟出更多的隐藏含义或道理,《少年读史记》每个节都会有"三分钟读懂历史关键"这一栏。用一些古人对人物的评价,透析人物形象,并且根据各种史料记载,告诉大家关键点,对故事进行解读。最后,还会告诉大家通过这事得到的道理。
每个节还会有史记原典精选,就是用《史记》中这的一些原话,让我们读到原汁原味的古籍,其中较难理解的词语会有注释,后面还有这段话的翻译。每一最后一栏,就是词语收藏夹,有的是中出现的词语,有的是对事例总结的词语,紧随的有这些词语的例句,让我们学习掌握好词好句,希望我们能够用到自己的作中。
介绍完这本书的结构后,我就要说说这本书中我最喜欢的节了。前面我说过,这本书有着一个个小故事,其中,我最喜欢的小故事就是蔺相如和廉颇的故事了。说白了,这个小故事主要讲的是完璧归赵这一事。
"完璧归赵"这个典故,大家其实并不陌生。主要内容是:秦国想拿十五座城池换取赵王得到的和氏璧。赵王几经犹豫后,派蔺相如送去,蔺相如认为秦国打算耍赖,不换十五座城池,便找借口把和氏璧拿回自己手中,蔺相如举起和氏璧对秦王说:"如果你不给赵国十五座城池,我就连璧带人一起撞在墙上",并让他五日后举行大典时再取和氏璧,大典上,蔺相如让秦王先给赵国城池之后再拿和氏璧。但是秦国始终没有割城给赵国,赵国也始终没有把和氏璧给秦国。蔺相如把和氏璧完整无缺地带回了赵国。
通过蔺相如的做法,我懂得了做凡事都要动脑筋想办法,要有策略。要抓住对方的弱点,与其谈判,才能取得胜利。
《少年读史记》这本书,让我了解到了历史故事,使我对历史产生了兴趣,从中也学到了各种应对事情的方法及策略,对我将会有很大的影响。
这个暑假,我将继续阅读经典著作。