一部司马迁的史记千古流传,它位列我国二十四史之首,被鲁迅先生称为”史家之绝唱无韵之离骚“。
史记中有治水三过家门而不入的大禹,大禹的父亲鲧因治水无功,水患不停,从而加深了百姓的痛苦。于是他被流放到燕山,然后被人杀死。想到父亲因治水无功被杀大禹大感痛心,他接受教训,决心找到治水的良方,彻底治理好洪水,洗刷父亲的耻辱,不步父亲的后尘。大禹在外治水十三年由于治水工作没完成,他几次路过家门都没有进去看一眼。
这里面还有昏庸无道的只知吃喝玩乐的纣王,他建立了荒淫的酒池肉林,还把九侯剁成了肉酱,把颚侯烤成了肉干,把西伯侯关进牢房,还挖出了王叔比干的心。然而他的宠妃妲己也是个心狠手辣的女人,她虽然貌美,却让我厌恶因为这一切都是她让纣王去干的。到了后来,周武王带八百诸侯起兵讨伐纣王灭掉了这个暴君。
读完这本书我为纣王的残忍而气愤,为程婴的义气而感动,为孙膑智斗庞涓而拍手叫好,为吕后的死而感到解气。读完这本书不但让我增长了知识还让我看见了那么多因为利欲熏心而昧着良心干出那么多的坏事的人。