《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部纪传体通史。全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书。书中记述了黄帝以来的传说、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立和巩固,时间跨越三千多年,比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,又是一部伟大的文学巨著,开创了我国史传文学的先河。《史记》不仅表现了作者进步的历史观,而且积极弘扬了中华民族的爱国精神。所以,它具有很高的思想价值和文学价值,是中华民族宝贵的精神财富,曾被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,生动的语言,优美的文字,让读者读起来仿佛置身于一个个真实的意境中,轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个时代的背景特色,各个地方的风土人情,各个民族的风俗习惯……在《史记》中表现得淋漓尽致、绘声绘色,有《史记》就仿佛在作一次足不出户的历史旅行,领略了那个时代的一切,回顾了各种令人难以记怀的历史事件,体会了当时人们的思想感情。生动形象的历史人物有声有色地为你讲述他们身上发生的有趣的故事,促使你进入他们的世界。
读《史记》,使我认识了四面楚歌中乌江自刎的项羽;生灵涂炭中起兵反秦的陈胜吴广;紧急危难中智勇双全的蔺相如;流亡在外,却终登皇位的重耳……历史风云,世间百态,一次次震撼着我的心灵,其中勾践卧薪尝胆的故事最为引人深思。
勾践卧薪尝胆,雪耻灭吴的佳话至今为人们代代相传,它也为我们这些“少年不识愁滋味”的后人多了许思考:生活在当今的竞争大潮中,应居安思危,励精图治,居存思亡,艰苦奋斗;如果不具有忧患意识,不把目光放长远,畏惧困难而贪图安逸,得过且过,那么,他就会被这个社会淘汰,结果只会像吴王一样死路一条!
对《史记》的感动,不仅仅在于它灵动的文字与丰富的情节故事,更重要的是他所蕴含的人格魅力与精神的升华。正是因为这种力量,对《史记》的认识,也进入了一个精神的境界。细细聆听《史记》叮咚的琴韵,内心却经历了跌宕起伏的感动。
司马迁作《史记》,是用灵魂与命运作斗争,用自己的精神作出一部千古流传的史记。