《一年级的小朵朵》读后感
记得周培楠刚拿到《一年级的小朵朵》这本书时,喜欢的爱不释手,而且一边看一边笑个不停,这就促使我也迫切的想读这本书,于是趁孩子睡着后,我就利用了一个晚上时间,把这本书读完了。读完后感觉这本书非常贴近一年级孩子的思想和生活,例如同学们之间互相起绰号;因为一些小事闹意见不和谁说话;同学之间提问脑筋急转弯;在家中喜欢当小老师;等一些事情也时常发生在女儿的身边。
故事中的小主人公张朵朵是一个天真、顽皮、可爱的小姑娘。江明明是一个调皮、聪明、“鬼”注意很多的小男孩。班主任毛老师是一个很受孩子喜欢、很爱孩子、很理解孩子的漂亮老师。
有些故事读完以后,能让孩子认识到自己身上的缺点,并且加以改正,例如:小朵朵和江明明写字不认真,周培楠写字也有这个毛病,于是她在以后就注意改正了。也有一些故事能让孩子引以为戒,例如:小朵朵让高阿姨给她签字,这类事情在她身上没有出现过,通过这个故事她认识到让切人代签是不对的,我想类似的事情在今后是不会出现了。