这本书讲的是小豌豆、阿隆、蓝草、青果、吉布和秀岩老师等一些生活当中的有趣故事。
小豌豆很调皮,是一个留着齐耳短发的小姑娘;青果很爱扎辫子;蓝草是一个小淑女,还很有学问;阿隆胖胖的,走起路来老摔跤;吉布瘦瘦的,爱挑食;秀岩老师很温和,很漂亮,对待学生就像对待自己的孩子一样。
小豌豆很热心的帮阿隆减肥,结果却使阿隆因中暑和饥饿而导致昏迷;她帮吉布吃他吃不完的饭,可是她自己的饭几乎都剩下;为了让阿隆快乐,她拿出妈妈的防晒油认真地涂在小雪人的身上;吉布生病了,老师带着很多好吃的去看望他,这让小豌豆很羡慕,于是她也想生一场幸福的病,可是真的生病了,老师却给她熬了一锅清淡的小米粥,青果给她带来一束清香的百合花,小豌豆看到这些忍不住哭了,因为这和她想象中的差的太远了。小豌豆也和我们很多小女孩一样很爱美,她羡慕青果有一头长头发,可她自己却是梳着一头齐耳的短发。于是,她把爸爸的黑毛裤拆下一截,给自己做了一头卷发,结果爸爸的毛裤就变成了齐着膝盖的五分裤了。拿出妈妈的连衣裙当作公主的拖地长裙;拿出妈妈的化妆品把自己脸上涂得花花绿绿;然后美美的走到妈妈面前,要给妈妈一个惊喜!结果把脸蛋涂得像调色盘的孩子,一个披着黄色床单的孩子,一个头上顶着一团乱毛线的孩子……哇!太有趣了!真好笑!
我对这个活泼可爱、古灵精怪的小豌豆喜爱极了。小豌豆是一个聪明、可爱、善良、乐于助人又勇敢的小姑娘。这些小故事也让我从中明白了一些简单的道理,比如做事不能丢三落四,要乐于帮助别人,要爱护小动物等等。