前些天,妈妈从网上给我买了老师让我们自己读的高尔基三部曲——《童年·在人间·我的大学》这本书。巩家骏比我买的早一些,他的有六百多页,但是妈妈给我买的只有一百九十一页,并且还有很多图画。妈妈说我第一次读这本书先让我读有图有画的,不要一下子就读那么一大本书。其实我也是这样认为的。但是不知道为什么,我读古文三国的时候就觉得很有趣呢?
读这本书之前,我还以为只有中国的旧社会是昏暗的,没想到俄罗斯(前苏联)在以前的时候政治也是这么腐败!这本书的主人公名字叫阿廖沙,他带我深入的了解了当时前苏联的黑暗:弱小的人受到欺负、小偷很多,十个人里面就有八个人是小偷、想要让国家和平的革命人士被那些眼睛里只有钱的人举报给警察、雇主丝毫不管奴隶和雇员的生死……
这本书里有很多人,我最喜欢的就是阿廖沙的外婆。外婆很温柔,任劳任怨,别人犯了大错误也是温和地教导,并且别人怎么欺负她她也不会怀有报复心理。如果外婆生活在现在的世界她一定会受到人们的爱护和拥戴的!
我最讨厌的人就是阿廖沙外婆的妹妹的女儿和阿廖沙外婆的妹妹的女儿的婆婆了。阿廖沙去他们那里当学徒,在我们这里,亲戚之间都是很友好的,而她们两个坏女人却不是这样。她们俩整天对阿廖沙呼来喝去的,特别是阿廖沙外婆的妹妹的女儿的婆婆,这个人是个坏老太婆,阿廖沙本来睡得就不多,况且还要干很多活,但是这个坏老太婆还总是叫阿廖沙“小懒虫”,还和自己的儿媳一起到自己的儿子面前去说阿廖沙的坏话,还好绘图员(就是她的儿子)理解阿廖沙,要不然阿廖沙可“悲了个催”了!
最后,阿廖沙成为了一个很成熟、很理智的人。虽然不是那么富有,但是他依然生活得很快乐。
我觉得黑暗的社会非常的不好。不但人民痛不欲生,就连一些有能力的人才或者在某些方面可以称得上是天才的人不会得到重用,所以社会就会变得越来越黑暗,政治就会越来越腐败。所以我们只有人人都用功读书学习,才能够阻止这种可怕的情况发生,才能让我们国家的明天更加强大,更加美好!