细细品读《平凡的世界》 , 自己就心甘情愿地走进主人公的世界, 与他同呼吸, 共悲欢。
《平凡的世界》 讲的是中国 20 世纪六七十年代, 在广袤贫瘠的黄土高原上, 有这样一群人, 他们善良, 勤劳, 热情但也不乏小农意识下的愚昧与无知, 他们的世界很平凡, 但他们依然热爱生活。
“在残酷的阶级斗争” 中, 生活没能把他们怎么样, 在改革开放, 经济浪潮化的冲击下, 生活依旧没能把他们怎样?
家中的长子少安, 中学凭借优异的成绩考入黄原县高中, 家庭贫困的现实残酷的摆在眼前, 与少安青梅竹马的润叶苦苦哀求少安的父亲让他继续上高中时, 少安却扛起了生活的锄头, 很平和的宽慰润叶。
无法继续上学, 这是不幸的事, 但即使如此, 终究还是需要靠自己的力量站起来。
说到底, 每个人的人生都在某方面存在不幸, 认识自己的不幸, 接受自己的不幸并最终改变它, 这也是一种成就。
少安这样做了 , 因为他知道这个家庭已经一贫如洗, 纵然他心中燃烧着对未来美好的求学梦想, 但是他不能太自私, 他的梦想里不能只有他自己, 他坦然接受。
在我们迷茫如何实现自己梦想的时候, 有的人不仅与梦想擦肩而过, 甚至连抚慰受伤心灵的时间都没有就被生活按在了 犬牙交错的车轮上, 不停地向前翻滚。
让我不由的想到,如今的大学生, 包括我在内的, 对学习, 对未来的各种抱怨和担忧, 在别人看来却是可遇而不可求的。
至少我们还可以在明亮的教室里学习, 在安静的图书馆里开阔视野, 拿着父母的钱冠冕堂皇的当做我们的学费, 生活费。
重要的是还有人把我们当作孩子。
虽然今天的大学生俨然已不被称为天之骄子, 但是我们这样的状态依然引来周围人艳羡的目光。
上帝没有眷恋少安, 少安欣然接受, 但这不意味着任其摆。
在平凡的世界里, 生活让你退步你就必须退步, 生活让你前进你就必须前进, 有时候不得已要以退为进, 这是一种审时度势, 是一种火候的拿捏, 这需要清晰的信念来支撑。
就像是射击, 有时候打到十环甚至脱靶都没关系, 形势需要你脱靶你就必须脱靶, 但是你不能没有目标, 如果失去目标的脱靶, 那就是堕落。
因为人生不会像箭一样朝着年轻时候设计的目标飞去, 也不会像纸船一样被岁月波流左右, 最终流向一个未知地带。
在平凡的世界里, 少安告诉我们:
年轻人最应该有的姿态是在箭牌和纸船派之间寻求一种平衡。
当我们面临生活压力时, 当我们不断思考自己未来出路时, 要走进生活本身, 去体验各种命运的的磨砺, 在遭遇变化时保持足够的变通性, 既不墨守成规也不随波逐流。
归根结底, 每个人的人生轨迹都是不同的。
而且没有任何一个人可以代替你掌舵。